09.10.2019

Экономика России не растет из-за коррупции, зависимых судов и силовиков

Несмотря на макроэкономические показатели, конкурентоспособность России не улучшилась из-за плохого инвестклимата

Россия не улучшила свою позицию в рейтинге Всемирного экономического форума, оценивающего конкурентоспособность стран мира. Как сообщают «Ведомости», показатели увеличились с 65,6 до 66,7 пунктов, однако Россия осталась на 43-м месте, как и в прошлом году.

Как пояснил куратор рейтинга в России партнер Strategy Partners Алексей Праздничных, несмотря на существенный рост макроэкономических показателей, таких как инфляция, стабильность государственных инвестиций, преодоление рецессии, позиции России особо не улучшились из-за ухудшения инвестиционного климата. 

По его словам, в страну не хотят вкладывать средства из-за роста организованной преступности и коррупции, недоверия к судебной системе и правоохранительным органам, увеличения регуляторной нагрузки, ухудшения ситуации в области защиты интеллектуальных прав, неразвитых институтов и фаворитизма. Те же проблемы отмечались авторами исследования ещё в 2013 году, когда Россия совершила резкий скачок в рейтинге, переместившись с 64-го на 53-е место.

Эта проблема давно известна и в правительстве страны, на нее не раз обращала внимание председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, отмечая, что экономический рост создает бизнес, а не государство. По её мнению, сейчас слова о защите частной собственности и независимых судах уже «похожи на крик отчаяния».

На настрой бизнесменов, как утверждает ряд экспертов, сильно повлияли уголовные дела, заведенные против одного из крупнейших иностранных инвесторов, основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и основателя крупнейшего в России автомобильного дилера «Рольф» Сергея Петрова. Майкл Калви на протяжении нескольких месяцев сидит под домашним арестом, а Петров лишен возможности вернуться в страну из-за судебного преследования.

На проблему обратили внимание и в Минфине, где разработали законопроект о защите частных инвестиций государством. Параллельно аналогичный законопроект подготовил и вице-премьер Дмитрий Козак, который к общим положениям добавляет ещё и закрепление ответственности государства за неухудшение ведения бизнеса, а также «стабилизационную оговорку», как по новым, так и по действующим инвестиционным проектам, которых в версии Минфина нет. Впрочем, эксперты скептически смотрят на перспективы претворения в жизнь как предложений Козака, так и инициативы Министерства финансов.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика