Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















В России разработали законопроект о возмещении государством ущерба инвесторам

13:05, 07 октября 2019

Вице-премьер Дмитрий Козак соревнуется с Минфином в радикальности готовящихся предложений по защите инвесторов в России.

Как пишет «Коммерсантъ», 4 октября вице-премьер Дмитрий Козак представил РСПП рабочую версию законопроекта «О поощрении и защите частной инвестиционной деятельности в РФ». По сути она представляет собой альтернативу закону «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» (СЗПК), над которым работает Минфин. В августе Козак критиковал этот проект, а в сентябре вопрос о дальнейшей судьбе инициативы ведомства остался открытым: документ так и не был согласован в правительстве.

Отмечается, что предложение Минфина радикально само по себе. Так, оно подразумевает прямой запрет на ограничение репатриации прибылей и инвестируемого из России капитала. Предполагается ввести ответственность государства за нарушение условий частно-правового договора с инвестором, в то время как инвестор рискует лишь расторжением этого соглашения.

Однако вариант Дмитрия Козака еще более категоричен. Главная идея законопроекта такова: любые регуляторные изменения в государственном секторе могут быть признаны через суд «реальным ущербом» для инвестора и должны быть компенсированы из бюджетных средств на следующий год после решения суда. Речь идет, в частности, об изменении ставок налогов и тарифов или поддержке государством конкурента. В соответствии с законопроектом, никакие условия реализации инвестиционного проекта, помимо таможенных, не могут быть изменены быстрее, чем за три года. В случае, если это все же происходит, государство обязуется восполнить убытки.

Издание отмечает, что оба варианта не вписываются в практику российского законотворчества последних 10–15 лет. При этом конкуренция двух команд привела к тому, что и в первом, и во втором случае предлагаются условия, превосходящие по либеральности все мировые аналоги, что может сделать реализацию проектов маловероятной.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^