Новости дня

18 октября, пятница













































Бизнесмены выступают за пересмотр налоговых льгот для малого и среднего бизнеса

13:14, 07 октября 2019

Бизнес-объединение «Опора России» направило министру финансов РФ Антону Силуанову предложение о существенном пересмотре подходов к налогообложению и предоставлению льгот малому и среднему бизнесу, сообщает ТАСС.

Такая инициатива вызвана запланированной в 2020 году отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которым пользуются 261 тысяча юридических лиц и 1,8 миллиона ИП. Он предусмотрен для организаций, работающих в сфере розничной торговли, общепита и оказания ряда услуг.

Предложение президента «Опоры России» Александра Карелина поддержали также уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Предлагается расширить возможности применения альтернатив ЕНВД, под которыми подразумеваются упрощенная система налогообложения (УСН) и патентная система. Относительно УСН «Опора России» отмечает необходимость «повысить действующий порог применения упрощенной системы налогообложения со 150 млн до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок», а также предлагает с помощью налогового вычета установить «минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв. м».

Патентную систему налогообложения предлагают использовать во всех видах деятельности, предусмотренных для ЕНВД. Сейчас по словам Калинина, ее не всегда получается использовать для рекламной деятельности и розничной торговли. Кроме того, сообщество призывает ввести вычет страховых взносов из суммы налога на патент, как это предусмотрено в ЕНВД.

Также Карелин говорит о корректировке системы льгот в виде увеличения порога попадания в средние предприятия в два раза, что, по его мнению, окажет позитивное влияние на крупный бизнес, который сможет получать льготы, уже предусмотренные для малого и среднего бизнеса.

Ранее министр Силуанов заявлял, что ЕНВД не будет продлен из-за зафиксированных попыток с помощью него уклоняться от налогов. По аналогичной причине он предложил ограничить число профессий для самозанятых.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^