Новости дня

21 октября, понедельник















20 октября, воскресенье













19 октября, суббота













18 октября, пятница




Когда вернется доллар по 30 рублей?

23:54, 24 сентября 2019
«Собеседник» №36-2019

фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

14 сентября два крупных нефтяных завода в Саудовской Аравии были атакованы дронами. Пожары парализовали работу предприятий. Из-за опасений дефицита нефти цена на черное золото взлетела на 20%. И сразу появились прогнозы на нефть по 100 долларов за баррель и на доллар по 30 рублей. 

На самом деле сейчас нет причин возвращения золотых времен нефтедолларового изобилия и крепкого рубля. Если цены растут по фундаментальным причинам, как, например, рост мировой экономики, – это одно. Но когда цены резко меняются на каких-то техногенных катастрофах, воен-ных событиях, то такие скачки достаточно быстро нивелируются, так как не имеют под собой экономических обоснований.

Вот и с нефтью это был чисто спекулятивный скачок. Особенно это было видно по контрактам на легкую нефть (WTI) – это наиболее подверженный рыночным колебаниям инструмент. 

Тогда же Саудовская Аравия начала заявлять, что в ближайшее время возобновит поставки. И весь ценовой всплеск по большей части был нивелирован. Скорее всего до конца года нефть так и останется в диапазоне 59–65 долларов за баррель. Но это на спокойных рынках. Если не будет событий, как в декабре 2018 года, когда разладились переговоры между США и Китаем и нефть за один день потеряла порядка 10 долларов. 

Мировому сообществу и экспертам сложно оценить, насколько там все серьезно пострадало на этих предприятиях. Но министр энергетики Саудовской Аравии сказал, что уже к субботе (21 сентября. – Ред.) весь объем поставок должен быть восстановлен, а мощности они обещали наладить до конца месяца.

С рублем получилось еще интереснее. Все мы видели, что, когда нефть выросла на 20 процентов, рубль поднялся всего на 1 процент с небольшим. Не будем забывать, что на рубль оказывает давление покупка валюты государством в интересах Минфина, которая сейчас составляет 11,8 млрд рублей только за один день. Можно сказать, что, если нефть будет даже 100, доллар будет стоить 61 рубль в лучшем случае. Ситуация с валютой сейчас похожа на графики, которые мы видели в 2008, 2014 годах – просто диапазон без серьезных изменений. 

Поэтому рассчитывать на рост рубля не приходится. Минфин и Центробанк нам прямо говорят, что рубль отвязался от нефти. Да, отвязался, но только не в ту сторону, куда нам всем хотелось бы.

Сергей Дроздов,
аналитик инвесткомпании «Финам»

Сергей Дроздов

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2019 под заголовком «Когда вернется доллар по 30 рублей?».

Теги: Нефть, Рубль

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^