Новости дня

17 октября, четверг













































Ситуация и перспективы рынка стальной продукции в России 2019

09:00, 23 сентября 2019

В 2019 году обстановка довольно сложная: на мировом рынке стали не наблюдается позитивной динамики, на российском – движение по инерции, и многие специалисты видят впереди только длительную стагнацию. 

При этом цены на российском и мировом рынке стали меняются быстро, порой слишком быстро под воздействием краткосрочных факторов. В январе 2019 цены на стальную продукцию сохраняли тенденцию к понижению. Причина – в недостаточно платежеспособном спросе. В России повышение цен и тарифов, рост процентных ставок, а также негативное ожидание новых санкций, падения рубля сопровождало начало года и естественно не работало на повышение спроса. 

Потребители ожидали снижения стоимости горячекатаного проката и арматуры в конце января, но этого хотя производители и так пошли навстречу, отказавшись от подорожания из-за повышения ставки НДС.

Цены на стальную продукцию

В феврале цены на стальную продукцию начинают повышаться, что связывают с оживлением в турецкой строительной отрасли, которое спровоцировало подорожание заготовок, готового проката, металлолома. Другая причина роста цен – трагедия в Бразилии на железнорудной шахте, сказавшаяся на росте цен на железную руду.

Весной обстановка как будто улучшается как на российском, так и на мировом рынках. Оживленный спрос в российском строительном секторе стимулировал повышение цен на арматуру в мае-июне (объекты приводились интенсивно в 30%-ную готовность). В мае-июне металлургические компании подняли цены, хотя дистрибьюторы и потребители ожидали существенного понижения стоимости арматуры. Этого не случилось – российские производители объявили повышение по июньским контрактам, и цены на арматуру начали расти. 

Что касается проката строительного назначения, понижения цен тоже в июне не произошло – металлурги приподняли котировки, пролонгировали цены на листовую продукцию на месяц. Повышение цен на стальную продукцию связывают и с ростом цен на сырье – за последние 5 лет железорудные котировки поднялись на максимальную отметку (свыше $105 за тонну CFR Китай), а также с достаточным количеством экспортных заказов у металлургических комбинатов. В июне рост цен на железную руду прекратился (стабилизировался около $100 за тонну CFR Китай). Специалисты практически единогласно считают, что руда во втором полугодии подешевеет. 

В июне цены на трубы, сильно заниженные ранее, пошли в рост (на споте). Никто особо не рассчитывает на ретроспективную коррекцию цен на горячекатаный прокат производителям сварных труб и дистрибьюторам. Вероятно, это скажется на увеличении собственной маржи, а значит повышении цен. Это касается и продавцов листовой продукции. 

Полная статистика цен – на сайте металлмаркета «Металлсервис»

Прогнозы

На XXII Ежегодном конгрессе Российского союза поставщиков металлопродукции руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский отметил, что первое полугодие 2019 российский рынок завершает на повышении, на второе полугодие возможен риск спада. Причины – сложная ситуация в российской экономике. Рост наблюдается в крупных частных и государственных корпорациях, у среднего бизнеса рост проблематичен (причины – дефицит финансирования, повышение налогов, дефляционные ножницы). И хотя недавний ПМЭФ произвел впечатление растущего бизнеса (заключались соглашения с участием российских и зарубежных компаний), особых иллюзий нет.

Сложно предвидеть будущее, когда настоящее постоянно меняется – заявляют эксперты. Сегодня мировой рынок стали находится под воздействием одних тенденций, завтра доминируют другие. Есть вероятность, что во втором полугодии 2019 мировой рынок стали ожидает спад. Первое полугодие цены держались из-за подорожания железной руды. Ожидается ее удешевление из-за наращивания поставок из Бразилии и сокращения производства стали в Китае. Что касается российского рынка стальной продукции, то понижения заводских цен в ближайшем будущем ожидать не стоит. На понижение может повлиять рецессия мировой экономики в связи с эскалацией конфликта между США и Китаем. Такой сценарий возможен. И если пойдет на спад мировой рынок стали, то и цены на стальную продукцию в России также будут падать. Однако некоторые специалисты считают, что ведущим российским металлургическим компаниям кризис в некоторой степени выгоден, так как в мировой отрасли они обладают почти самой низкой себестоимостью. 

Russian & CIS Metals & Mining Summit 2019

На апрельском Саммите «Металлы и горная промышленность России и СНГ», организованном Adam Smith Conferences, эксперты не решались строить прогнозов. Общее мнение – на будущее мировой металлургической промышленности влияет мировая экономическая обстановка, из-за снижения темпов экономического роста (не только в России) во многих странах не наблюдается расширения спроса на стальную продукцию, что влияет на ситуацию в целом. 

В 2018 году ситуация была более удачной для производителей стали в России, Китае и США, чем в этом году. В 2019 ожидают спад и, как следствие, ограничение объемов выпуска, что становится общей тенденцией для мировой отрасли. Ведущие продавцы металлопроката отмечают традиционное подорожание металлопроката на 10-12% в год. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^