Новости дня

23 октября, среда













































Банки хотят оценивать клиентов по кредитной истории их родственников

12:12, 20 сентября 2019

Бюро кредитных историй «Эквифакс» разработало методику оценки заемщиков, основанную на анализе данных по кредитной истории его родственников, её применение уже рассматривают несколько кредитных организаций.

Модель оценивает риск дефолта заемщика, не учитывая его собственную кредитную историю, а основываясь исключительно на информации о родных. Как сообщает РБК, сейчас в базе данных организации содержатся почти 60 миллионов человек. Вероятность найти в ней хотя бы одного родственника равна 80%.

В тестировании системы уже принимают участие более десятка банков, в том числе ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

Заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников прокомментировал изданию, что его организация не планирует внедрять подобные методы, объяснив это тем, что такой анализ невозможно провести основываясь только на данных бюро, для чего, по его мнению, необходимо привлекать информацию операторов связи, госорганов или сведения из соцсетей.

«Основной риск, который мы видим, — это принцип "сын за отца в ответе", когда человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников», — заявил Мясников.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^