Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Россияне богатеют – у Путина на бумаге

00:04, 22 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Президент Путин удивил радостной новостью, что экономика России растет уже 13-й квартал подряд. Между тем особого роста уровня жизни как-то незаметно. Даже наоборот: выкручиваться от зарплаты до зарплаты людям все труднее.

Как такое может быть, «Собеседник» попросил прояснить специалиста в области социально-экономического развития регионов Наталью Зубаревич.

– Дело в том, что рост экономики (а динамика ВВП формально есть – все в пределах точности измерений, тут вы придраться не можете) не реализуется в доходы граждан, – говорит Зубаревич. – Этот рост в основном генерируется нашим ТЭКом или геополитическими проектами. Это не устойчивый рост, когда бизнес инвестирует, создает новые рабочие места.

Но ведь большие проекты по идее должны как раз и приносить те самые новые рабочие места, повышать доходы населения...

– Мало ли что они должны. Первое – они пока не начались: там деньги еще толком не распределили. Второе – совершенно не обязательно, что они все это принесут. Да, дадут какой-то прирост... Но станут ли они, будучи реализованными, и дальше генерить кумулятивный эффект роста? Или «потратили и забыли»? Это самое интересное, что нам только предстоит увидеть.

Наталья Зубаревич // фото: архив редакции

Чтобы росли доходы, должны создаваться новые неплохо оплачиваемые рабочие места. А это инвестиции, которые в России до сих пор на 4% ниже, чем были в 2013-м (в реальных ценах, т.е. с учетом инфляции). Инвестируют у нас в нефтегазовые места и в Москву – вот в столице зарплаты неплохо выросли: на 11% (правда, в текущих ценах). Хотя мы должны понимать, что зарплата растет в белой экономике (крупные и средние предприятия) – а это 33 млн человек из 70 млн занятых в России. Вот вам и ответ. Значит, в малом бизнесе – худо, в неформале – плохо, доходы от предпринимательской деятельности сокращаются, от имущества – точно не растут... Все вместе и дает этот «компот».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Богатеем. У Путина на бумаге».

Теги: Тарифы и цены, Путин, Рубль

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также