Новости дня

22 июля, понедельник

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница

















Трампы приходят и уходят, а доллар и евро остаются

00:04, 22 июня 2019
«Собеседник» №22-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

На днях пресс-секретарь первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова сообщил, что Россия и Европа намерены отказаться от доллара во взаимных торговых операциях и что уже в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая выработает практические шаги для перехода на новые условия расчетов.

Надо сказать, что это вопрос лишь наполовину экономический. Здесь принципиальное значение имеет политика.

Смотрите, ведь раньше, до Трампа, такая идея никому в голову не приходила. То есть разговоры о том, что надо уходить от доллара, велись. Но велись они в основном маргиналами, которые очень уж ненавидят Америку. А таких не очень много. Сейчас же идея постепенного отказа от доллара становится уже более-менее респектабельной темой для обсуждения.

Но если разбираться, как это осуществить практически, сразу всплывает масса нюансов. К примеру, в мире принято, что нефть – товар биржевой, торги идут за доллары независимо от того, кто продает и кто покупает. К такому порядку все привыкли. И это очень удобно. В том числе и для Европы.

То, что мы жестко поссорились с США – одно дело. Но у Европы-то с Америкой разногласия в общем-то «семейные». Притом что ЕС стоит на пороге неких исторических решений – в том смысле, что в Европе понимают: эпоха теплых отношений с США заканчивается и надо самим заботиться и о внешней политике (которой у них нет), и об оборонной... И об экономике – поскольку и в экономических вопросах американцы, тоже под влиянием Трампа, начинают вести себя жестко.

То есть обе стороны – и Россия, и Европа – имеют интенцию продемонстрировать дяде Сэму собственную позицию. России важно показать, что мы не находимся в геополитическом одиночестве, Европе – что они самостоятельные... Но лезть на рожон по отношению к Америке (если можно вот так чуть вульгарно сказать), конечно, в ЕС никто не будет.

К слову, в еврозоне тоже есть свои проблемы. Теперь вот даже неизвестно, кто будет председателем Европейского ЦБ – после выборов в Европарламент там сейчас идут разные переговоры...

Так что взаимная торговля с Европой в национальных валютах – пока чисто ритуальная вещь. Пока пройдут все переговоры и согласования... Это история на годы, если не на десятилетия. Да, собственно, нам-то точно все равно, что получать за энергоносители – евро или доллары.

В общем, не думаю, что произойдет некий радикальный переворот в отношении доллара и евро. Вообще-то евро – неплохая валюта. Другое дело, что она не создана, чтобы быть мировой. Да и нет у ЕС такой задачи. В любом случае ясно, что евро сохранится и его привлекательность, судя по всему, будет увеличиваться...

Что касается курса доллара. Все эти новости, уверен, на него никак не повлияют. Это удивительное достижение евро-атлантической цивилизации: две валюты – одна семья. И несмотря ни на что, эта семья будет только укрепляться. Трампы приходят и уходят, а финансы – дело совершенно иное...

Руслан Гринберг,
научный руководитель И­нститута экономики РАН

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2019 под заголовком «Трампы приходят и уходят, а доллар и евро остаются».

Теги: Рубль, Трамп

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также