Новости дня

25 июня, вторник

























24 июня, понедельник




















Превышенцы вышли за пределы

20:11, 09 апреля 2019

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

В среде вкладчиков нашлись любители лёгкой наживы.

На следующей неделе должно состояться повторное собрание кредиторов банка «Югра», но вряд ли оно сильно занимает умы вкладчиков-превышенцев. Дело в том, что недавно им сообщили пренеприятнейшее известие: в интернете появилась информация, что их лидер Николай Николаев является агентом ЦБ и делает всё, чтобы люди не вернули своих сбережений. Особенно вкладчиков шокировала новость, что Николаев действует не один, а в составе самой настоящей организованной группы, роли участников которой чётко распределены. 

Регулятор лишил «Югру» лицензии 28 июля позапрошлого года и в одночасье поставил 35 тысяч её клиентов на грань выживания. Кто-то копил на жильё и остался без бездомным, кто-то откладывал на пенсию, но теперь вынужден существовать на несколько тысяч рублей месяц, а кто-то вовсе потерял работу из-за разорившегося силами ЦБ предприятия. И разве можно было тогда подумать, что особенно предприимчивые люди начнут зарабатывать на этих убытках?!

Похоже, сначала «фишку» просёк Николай Николаев, по сообщениям в СМИ, неудачливый экс-опер и мелкий бизнесмен из Екатеринбурга. Судя по многочисленным публикациям, он, быстро сориентировавшись в ситуации, мог предложить свои услуги Банку России по обузданию протеста вкладчиков еще в августе 2017-го. Безутешным держателям депозитов Николаев представился как их собрат, утративший в «Югре» 4 млн рублей, и быстро добился всеобщего расположения, возглавив Союз вкладчиков России.

Целых полтора года он вёл там свою деятельность и вполне мог бы прийти к успеху, не допустив вкладчиков в комитет кредиторов «Югры». Видимо, над этим Николаев и работал с конца прошлого года, когда поучаствовал в срыве первого их собрания. Но тут случилось неожиданное: в интернет утекла расшифровка телефонного разговора человека, голос которого похож на голос Николаева, с его куратором. Первый плакался о том, что его «деятельность очень низко ценится», хотя «интенсивность работы повысилась». Второй долгое время отказывался обсуждать вопрос повышения зарплаты Николаева вдвое – со 150 до 300 тысяч, но в итоге сдался. 

Вкладчики не могли проигнорировать утечку и справедливо посчитали себя дважды обманутыми: сначала регулятором, а затем и человеком, которому доверились и которого даже снабжали деньгами. Кстати, последним обстоятельством человек на аудиозаписи не преминул похвастаться перед регулятором, мол, «эта легенда работает давно», верят людишки в то, что он один из них. Теперь «главный обманутый вкладчик России» панически отбивается от претензий, пытаясь переводить стрелки на кого угодно, лишь бы убедить соратников, что он не иуда. Надо признать, пока Николаев держится бодрячком и до сих пор не сдал свою организованную группу целиком, разве что отдельных ее представителей. 

Но как вообще появились в истории с «Югрой» члены этой группы? Не исключено, что на каком-то этапе Николаев перестал справляться с охмурением вкладчиков и был вынужден привлечь помощников. Или же, как вариант развития событий, особенно наблюдательные и беспринципные клиенты банка сами вышли на него. Это не суть важно, поскольку всё очень похоже на то, что сейчас среди вкладчиков орудует без преувеличения организованная группировка. 

Кстати, одну участницу этой группы Николаев, видимо, засветил. В беседе с куратором, голос на аудиозаписи обмолвился, «что ещё просил денег Зиле, потому что она ведёт огромную работу», и потому «надо бы подсластить Зилю». Не исключено, что речь идёт о Зиле Шарифяновне Бараевой, отвечающей в группировке за сбор доверенностей. Во всяком случае, эту версию подтверждает и сам Николаев: «У меня ни одной доверки на руках, они всегда были у Зили. Здесь ещё отдельная история, почему она и у неё», - заявил он 7 апреля в группе вкладчиков ВКонтакте, но не стал вдаваться в подробности «отдельной истории». И если почитать в соцсетях, как ловко отбивается Бараева от претензий в предательстве вкладчиков, можно согласиться с теми, кто утверждает, что Зиля – это «мозг» группировки. Кому же ещё отдать на хранение столь ценный актив, как доверенности? 

Другой член группировки – Николай Шевченко, о котором Николаев проговорился вкладчикам, что «мы с Николаем Шевченко никогда не были в плохих отношениях и всё то, что вы видели – это большая игра». «Для многих это будет шоком!» - подчеркнул Николаев и ниже пустился в путанные объяснения, что он подразумевает под «большой игрой». Однако они не сильно убедили аудиторию. А правозащитник Михаил Долматов иронически отметил, что Николаев «быстро переобулся» в ситуации с Шевченко: «Сначала обвинял его в совершённых ранее преступлениях, называл его «диктофоном», а теперь они лучшие друзья»! «И Николаев, и Шевченко - это ситуативные люди, ими движет только жажда наживы, им совершенно все равно, что станет с вкладчиками», - убеждён Долматов. 

Что же касается функций Шевченко в группировке, то он может выполнять роль ее модератора, следя за «правильностью комментариев» в соцсетях. Эта работа хорошо видна в соответствующей группе ВКонтакте: Шевченко вычленяет реплики недовольных или сомневающихся и направляет их мысли в соответствии с «генеральной линией партии». А она проста: собрать максимальное количество доверенностей и оперировать ими в комитете кредиторов «Югры» сообразно с интересами Банка России. 

Остаётся упомянуть оставшихся участников «честной компании» – Людмилу Зимнюю, Анну Игнатьеву и Олега Шипилова, которые так подпевают руководству, что вправе рассчитывать на «Оскар» за роли второго плана. К примеру, тот же Шипилов, номинированный главарём в комитет кредиторов, заявил, что «только кандидаты сказанные Николаевым Николаем должны быть весомы для всех нас» (стилистика и пунктуация сохранены. – прим. ред.). В любом случае, перед нами классическая организованная группа с чётко расписанными обязанностями, где даже такой боец, как Шипилов, знает свой манёвр. 

Но за что так остервенело бьются поименованные участники группировки? Очевидно, чтобы тоже получить «целую бочку варенья да целую корзину печенья», как и сам Николай Николаев. В конце концов, смог же человек, похожий на Николаева, за сравнительно недолгое время работы «на благо вкладчиков» (или куратора?) «заработать», как об этом стало известно, на квартиру в Екатеринбурге стоимостью 8 миллионов рублей.  Почему бы и его «добровольным помощникам» не помечтать о столь солидном вознаграждении.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также