Новости дня

25 апреля, четверг

















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник




Вслед за налоговой службой охоту на самозанятых "в тени" открыли банки


фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Тема самозанятых популярна у властей, и мы в нашем издании мы писали на эту тему не раз и не два.

Но интересуемся мы по-разному. С начала года от представителей разных ветвей власти доносилось, что десятками тысяч граждане выходят из тени и регистрируются. Но если судить по данным реестра самозанятых граждан (а они обновляются в конце каждого месяца), на 1 февраля зарегистрировалось 3466, на 1 марта — 3652 человека по всем регионам России. Прогресс есть, но микроскопический, учитывая, что оценки числа остающихся «в тени» достигают 20 миллионов.

Напомним об условиях: доход, подпадающий под действие нового режима для самозанятых, не может быть более 2,4 миллиона рублей в год, то есть 200 тысяч рублей в месяц. Гражданам предлагают платить налог в 4% от дохода, если они предоставляют услуги другим гражданам, и 6% при работе с юрлицами и ИП.

Однако нельзя не доверять и словам главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, который совсем недавно заявил, что число самозанятых приближается к 40 тысячам. Кто неправ, разбираться не будем, но кто-то немного, но «фейкует», хотя упомянутые нами цифры взяты с сайта ФНС...

Но этот вопрос рано или поздно будет уточнен. А пока самозанятые — то есть те, кто работает только на себя и при этом не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но сообщил о своей деятельности в налоговую — столкнулись с проблемой обслуживания счетов в банках.

Кредитные учреждения толкуют договор обслуживания счета в свою пользу, и в большинстве банковских договоров предусмотрен запрет на использование личного счета для предпринимательской деятельности. Случаев блокировки хватает, поэтому гражданин должен сам уведомлять банк о деятельности «на себя». А в связи с этим, не исключено, могут измениться и условия обслуживания счетов. 

Но если в этом вопросе ясности пока нет, то налоговики уже определились с наказанием для нарушителей нового налогового режима: 20 процентов от незадекларированной суммы (или не проведенной чеком), но не менее 1000 рублей — за первое нарушение; в случае рецидива будут отниматься все 100 процентов.

Также налоговики выпустили письмо (№ СД-4-3/2899@ от 20.02.2019 г.), в котором описали, как нужно работать с самозанятыми: договор с ними можно заключить в простой письменной форме, а сделки, исполняемые немедленно, не нуждаются и в таком документе и могут заключаться в устной форме. 

Есть специальная программа «Мой налог» — ее советуют установить всем, и тогда в ней можно отражать все чеки, подтверждающие проведенные работы и оказанные услуги. При расчете наличными чек надо выдать сразу, если же оплата будет по безналу, то чек предприимчивый гражданин обязан выдать не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета.

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания