Новости дня

18 апреля, четверг















17 апреля, среда
























16 апреля, вторник






Закон о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума прошел третье чтение


Депутаты Госдумы в четверг, 21 марта, приняли закон о расчете социальных выплат пенсионерам сверх прожиточного минимума.

Напомним, ранее в Совете Федерации выступали за внесение изменений в пенсионное законодательство для перерасчета пенсий. Отмечалось, что это необходимо, поскольку в 2019 году пенсии были проиндексированы, однако если доход пенсионера при этом превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату.

Как передает «Интерфакс», 21 марта Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, согласно которому социальные доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров будут начисляться сверх прожиточного минимума.

Теперь суммы индексаций будут учитываться при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением ПМП (прожиточного минимума пенсионера) в следующем году. Вместе с тем в следующем году сверх ПМП также будут выплачиваться суммы текущих индексаций.

Кроме того, закон содержит норму о единой методике расчета прожиточного минимума при формировании пенсий малообеспеченным пенсионерам.

«Необходимо не просто добиться повышения уровня жизни самых незащищенных категорий пенсионеров, но и установить четкие и прозрачные правила расчета прожиточного минимума в масштабах всей страны. Это позволит исключить возможность манипуляций с его величиной», — пояснил спикер ГД Вячеслав Володин.

Теги: Госдума, Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также