Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Заплати налоги и танцуй спокойно: кому уменьшат налоги за фитнес

«Собеседник» №09-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Инвестиционный форум в Сочи давно закончился, но пока не все решения, принятые на нем, заработали. Например, поправки в Налоговый кодекс о возможности получения вычета за фитнес. 

Говорилось о том, что начиная со следующего, 2020 года граждане могут вернуть по 13% не только от оплаты услуг по медицине или образованию, но и от, как написано в поправках к Налоговому кодексу, внесенных президентом России, услуг «физкультурно-оздоровительных».

По задумке процент занимающихся спортом граждан к 2024 году должен вырасти до 55. Сейчас, по оценкам экспертов из сферы фитнеса, тех, кто занимается на платной основе, только 3%. Правда, многие просто играют в футбол после работы или катаются на лыжах, но их учесть довольно трудно.

– Несмотря на то, что любое вовлечение граждан в фитнес можно воспринимать только положительно, делать большую ставку на налоговый вычет не стоит,  – говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. – Вряд ли налоговый вычет на обучение простимулировал кого-то получить дополнительное образование. 

Сумма, потраченная на «качалку», из которой можно сделать налоговый вычет, не должна превышать 120 тысяч рублей. Таким образом, на руки можно получить не больше 15,6 тысячи в год. Однако с тем, чтобы заработать на этом в 2020 году, могут быть проблемы.

Несмотря на то, что конкретный перечень услуг обещали подготовить в феврале, Министерство спорта его до сих пор не опубликовало.

Согласно ГОСТу, в список физкультурно-оздоровительных услуг входит: удовлетворение запросов потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также в проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.

А это значит по логике, что вернуть налог можно и с таких приятных занятий, как боулинг, йога, танец живота, акробатика на шесте или почти все виды массажа.

Было бы неплохо, но есть ощущение, что утвердят список клубов и секций уже тогда, когда «влезать» в 2020 год со своими чеками и накладными будет поздно. 

Известно только, что отбить траты не удастся на спортивно-массовых мероприятиях вроде похода на футбол. Этот пункт специально выделен президентом в поправках к Налоговому кодексу. За «посмотреть», как известно, денег не дают.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Заплати налоги и танцуй спокойно».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания