Новости дня

16 сентября, понедельник

























15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота







Как выбраться из долговой ямы

13:05, 08 марта 2019
«Собеседник» №08-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Россияне опускаются в кредитную яму рекордными темпами. По данным банкиров, граждане нашей страны уже набрали долгов на 210 млрд евро. Это более 15 триллионов рублей! Как не дать долгам разрушить свою жизнь?

Сергей Лядов (фамилия изменена по его просьбе) – компьютерщик. Но не модный айтишник с шестизначной зарплатой, а, как он сам себя называет, интернет-дворник – самый низовой спец в сфере компьютерных технологий. 

– Сделать простой сайтик за небольшие деньги – это ко мне, – рассказывает сам Сергей «Собеседнику». – Работаю на фрилансе, зарабатываю немного – 30 тысяч рублей в месяц. Но больше меня гнетет не маленькая зарплата, а наличие долгов, из которых не могу выбраться уже 15 лет.

Сергей нашел в интернете товарищей по несчастью и принял участие в создании российского аналога американской организации «Анонимные должники». О своих финансовых «хвостах» всем не расскажешь, а те, кто сам застрял в долговой ловушке, всегда тебя поймут. 

Шаг 1. Найти причину проблем 

– Всем кажется, что их ситуация уникальна, но на самом деле каждый из должников относится к одной из нескольких групп, – рассказывает Сергей. – «Транжиры» – это запойные шопоголики и растратчики, у кого деньги в бумажнике никогда не залеживаются. «Недозарабатывающие» вечно получают копейки, считая, что «и так нормально», «а куда я сейчас пойду?», либо им элементарно не хватает квалификации, а над ее повышением они не работают. Третья группа – «должники», которые бывают компульсивные и некомпульсивые. Первые постоянно перезанимают, чтобы закрыть денежные дыры, чем только ухудшают свое положение. Вторым попроще – у них один долг, который им хватает здравомыслия не усугублять.

Шаг 2. Учет всех трат 

Чтобы найти ту самую брешь, через которую утекают деньги, нужно все записывать, советуют эксперты. 

– Когда тратишь, чаще всего не замечаешь, куда все ушло, – говорит Сергей. – Я, например, понял, что трачу несопоставимо много на сладкое, которым заедаю стресс. На основные продукты у меня уходило 4 тысячи за полмесяца, а на сладкое – 2 тысячи, явный перекос. Плюс значительная часть дохода у меня шла на книги – бумажные, электронные. Такие перекосы становятся очевидны уже через 1–2 месяца ведения бухгалтерии. Кстати, не обязательно только «резать» бюджет. Я, например, увеличил траты на овощи, которые оказались слишком малы.

Шаг 3. Составить таблицу доходов и расходов 

По опыту Сергея, практически в любой структуре расходов есть что сократить. Домашняя стирка вместо химчистки, прогулка до дома вместо 3 остановок в маршрутке и так далее.

– Но важно не перебарщивать, – предупреждает Сергей. – Слишком туго затянутый пояс может вызвать обратный эффект. Моя знакомая после снижения зарплаты стала тратить больше – это как срыв в обжорство во время строгой диеты. 

Шаг 4. Увеличить доход 

Подработка, повышение квалификации, смена работы на более высокооплачиваемую – с тотальным безденежьем все средства хороши. Отговорки вроде «да когда мне еще подрабатывать-то?», «а что это даст?» или «перебьюсь как-нибудь» лучше отмести сразу.

– Но не нужно вступать в тупую гонку только за деньгами, интересное дело даст нужный эффект вернее, – советует «анонимный должник».

Шаг 5. Обратиться к профессионалам 

Здесь все зависит от проблемы. Если давит кредитная нагрузка, нужно идти в банк за реструктуризацией или кредитными каникулами. Пойти навстречу проблемному (но не безнадежному!) должнику – в интересах банка. 

«Недозарабатывающему» нужно побороть свою лень, инертность, страхи. 

Запойному «транжире», вероятно, не обойтись без помощи психолога или хотя бы таких же «анонимных должников».

– А глобально стоит повышать свою финансовую грамотность. В России появились госпрограммы в данной сфере, есть онлайн-проекты и курсы, – советует Сергей. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Кого засосала кредитная трясина».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^