Новости дня

26 марта, вторник









25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье






Вопрос недели: Сколько положено детям в виде материальной помощи?

«Собеседник» №03-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«В Таганроге матери-одиночке чиновники назначили добавку к пособию в 47,5 рублей. По форме правильно, а по сути издевательство. На какую материальную помощь на самом деле может рассчитывать мама с тремя детьми?»

Наталья,
г. Киржач Владимирской области

На вопрос нашей читательницы отвечает Марина Щеголева, начальник отдела департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области: 

– Порядок оказания помощи многодетной матери-одиночке регулируется как федеральным законодательством, так и областными законами, поэтому в разных регионах выплаты будут отличаться, но выплата в 47,5 рублей – это, конечно, смехотворно. 

Во Владимирской области, к примеру, многодетной матери, если среднедушевой доход семьи не превышает среднедушевые доходы населения – 23 тысяч рублей, – на третьего ребенка по достижении им трех лет каждый месяц выплачивается компенсация 8977 рублей. Эта выплата производится на основании федерального указа в 62 российских регионах, но условия, порядок ее начисления и размеры в субъектах разные. 

По достижении третьим ребенком 1,5 лет в нашем, например, регионе матери положена единовременная выплата – материнский капитал в размере 60.766 рублей. 

Если многодетная мама одинокая и доход семьи ниже прожиточного минимума, то она ежемесячно получает на каждого ребенка 910 рублей. А в Ивановской области эта выплата производится раз в квартал. Если ребенку нет трех лет и он нуждается в дополнительном питании, мама получает компенсацию на питание. На ребенка первого года жизни – 737 рублей, второго – 539 рублей и третьего – 402 рубля.

Также малоимущей многодетной семье единовременно выплачивается компенсация на покупку школьной формы (1815 рублей на каждого ребенка), ежемесячно на питание и проезд школьников (1203 рубля на каждого); если детям нет 6 лет, то выплачивается компенсация на лекарства (119 рублей на каждого ребенка); если дети посещают детсад, это также компенсируется (301 рубль на каждого ребенка в месяц). У многодетных семей есть 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг. 

Существует и такая мера поддержки, как единовременная выплата. У нас она по региональному законодательству составляет 3 тысячи рублей. Одинокой многодетной маме также может быть оказана материальная помощь на основании социального контракта 66.156 рублей. Средства по контракту являются целевыми и используются на мероприятия, связанные с поиском работы, переобучением, развитием личного подсобного хозяйства, устранением последствий пожара. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Сколько положено детям?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания