Новости дня

09 декабря, понедельник








































08 декабря, воскресенье




Сколько нужно, чтобы победить бедность в России? Опрос экспертов

00:08, 28 января 2019
«Собеседник» №02-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что для победы над бедностью в России не хватает 800 миллиардов рублей в год. Хватит ли этих денег, чтобы свести нищету на нет? 

Василий Мельниченко, фермер: 

– 800 миллиардов, 600 миллиардов, триллион – никто не считал, сколько нужно. Россия не бедная страна, и такие деньги есть, но если их выделят, то они все равно ничего не изменят. У нас в стране развиты только услуги, а своего производства нет. Деньги надо вкладывать в человеческий капитал, давать предпринимателям доступ к ресурсам. Государству нужны бедные и желательно больные люди. Бороться с бедными у правительства получается, а с бедностью – нет. При этом правительстве у нас никаких перемен к лучшему не будет. 

Никас Сафронов, художник: 

– Топилин говорит про 800 миллиардов рублей, Кудрин – про 10 миллиардов. По-моему, они противоречат друг другу. Чиновники собираются на экономических форумах, устраивают банкеты, зарабатывают по несколько миллионов рублей в день, а преодолеть бедность не получается. Надо создавать людям условия, чтобы они учились и развивались. А в эти цифры я не верю. 

Михаил Делягин, экономист: 

– Господин Топилин подменяет понятия: он говорит не о бедности, а о нищете. 800 млрд рублей в год – это сумма, которая необходима, чтобы гарантировать всем гражданам прожиточный минимум, то есть гарантировать право на жизнь, которое, как говорят, прописано в какой-то Конституции. Оценка этой суммы вполне справедлива. Для сравнения: на 1 декабря прошлого года в федеральном бюджете без движения валялось 10,6 трлн рублей. Чтобы гарантировать гражданам право на жизнь, достаточно всего 10% того, что есть в карманах у господ Топилиных. Но они на это категорически не хотят идти. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2019 под заголовком «Сколько нужно, чтобы победить бедность?».

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^