26.12.2018

Дистанционные выплаты от АСВ и Верховный суд о банкротстве: юридический обзор

Вкладчикам закрывшихся банков предложено возвращать долги самостоятельно, а Верховный суд уточнил процедуры банкротства

Фото: // фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Анонсирован законопроект Агентства по страхованию вкладов, согласно которому предполагается разработать сервис, чтобы вкладчики банков, с которыми проводятся те или иные процедуры банкротства, смогли бы осуществлять необходимые действия без больших очередей. 

Банковская система стремительно огосударствляется, частники не выдерживают конкуренции, да еще у многих в кредитной сфере, что называется, и без экономических причин «рыльце в пушку». Только за 2018 год отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности у 66 финансовых структур, 57 из них — участники системы страхования вкладов. От этого берутся очереди вкладчиков, которым законом гарантирована выплата до 1,4 млн рублей тех средств, которые размещены на депозитном счете в банке с целью получения выгоды в виде начисленных процентов.

Но не нужно забывать о тех средствах, которые не подлежат обязательному государственному страхованию. Это — средства на счетах, открытых с целью осуществления профессиональной деятельности; те же сберегательные книжки (средства, хранящиеся на депозитном счете на предъявителя); финансы с целью доверительного управления и размещенные за пределами страны; электронные денежные суммы и средства, хранящиеся в металлах.

Теперь АСВ предлагает действовать дистанционно: заводить на сайте АСВ личный кабинет и действовать дальше через мобильное приложение — подавать заявление о выплатах. Ведомство предполагает самостоятельно возвращать деньги, зачисляя их вкладчикам, не обращаясь при этом к услугам банков. Последние, что интересно, согласны, но можно представить, что, высказываясь о необходимости резко усилить безопасность системы идентификации граждан, говорили они это с некоторой степенью злорадства, предполагая, насколько огромными могут быть затраты на такое нововведение.

 

Сегодня же Верховный суд принял постановление, уточняющее многие вопросы касательно банкротства граждан, о чем мы недавно упоминали. Его имеет смысл прочитать полностью; мы же остановимся на нескольких примечательных нормах.

Так, вопросы исключения из конкурсной массы имущества (в том числе денежных выплат), на которое не может быть обращено взыскание, решаются финансовым управляющим теперь самостоятельно во внесудебном порядке, тогда как раньше только суд мог принять такое решение. Главное — соблюдение баланса интересов должника с его возможными иждивенцами с одной стороны и кредиторов — с другой.

Такой же аргумент и при определении жилого помещения, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет (не может быть изъято), например, если в собственности должника находится несколько объектов недвижимости.

И еще несколько процессуальных нюансов. Определено, какой суд рассматривает спор о разделе совместного имущества супругов — суды общей юрисдикции. При введении процедуры несостоятельности в отношении обоих супругов можно объединять такие дела в одно производство. Также появилась возможность участия в споре о разделе совместно нажитого супругами имущества в качестве третьих лиц кредиторов и должников, что тоже должно помочь рассмотреть дело сразу в полном объеме

Теги: #Банки

Рубрика: Деньги -> Деньги

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика