Новости дня

22 января, вторник















21 января, понедельник






























Подарками – по коррупции

«Собеседник» №49-2018

Виталий Милонов // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Виталий Милонов // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Правительство России заботится о трудящихся, особенно о врачах и учителях. Именно поэтому оно направило в Госдуму законопроект, запрещающий этим людям принимать какие бы то ни было подарки, кроме цветов и канцтоваров.

Тут возмутился даже депутат Виталий Милонов. Он вообще в последнее время подозрительно проявляет эмпатию по любому поводу, включая котов. Как справедливо отметил парламентарий, бороться нужно не с подарками, а с вымогательством денег. Также депутат признался, что недавно получил в подарок северного оленя (может, зверь на него так влияет?) и теперь честно оформляет его как покупку, думая, где взять столько ягеля.

Из более ранних заявлений руководства страны мы знаем, что самые злостные коррупционеры – это не те, о ком пишут вредные нелояльные СМИ, а как раз таки врачи с учителями. Ко всему прочему, как сообщила недавно Генпрокуратура, брать взятки в России в 2018-м стали на 10% чаще, чем в 2017-м. Правда, ведомство прет против генеральной линии партии и уверяет, что чаще всех брали в МВД.

Самое неожиданное открытие на антикоррупционном фронте сделал Александр Бастрыкин. Оно, кстати, все объясняет. Как заявил глава СКР, правоохранители давно уже вычислили, где корень всех бед. Точнее – беды. Оказывается, «на сферу научного поиска и образования государством выделяются колоссальные средства». Мы даже знаем, какие: 3,86% бюджета – на образование в 2018-м. Сравните с 17,01% – на оборону.

Но вернемся к Бастрыкину. По его версии, «мы богатеем». И как следствие, появляется тренд к «увеличению коррупционных проявлений». Безусловно, его необходимо как-то ограничивать. Например, запретив принимать подарки.

Слушайте, а что, если каждому в правительстве, ну и Бастрыкину тоже, подарить по северному оленю?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Подарками – по коррупции».

Теги: Коррупция, Милонов

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания