Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Какие новые расходы на ЖКХ принесет новый год?

«Собеседник» №48-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

 

Как россияне будут оплачивать услуги ЖКХ после новогодних праздников, выяснил Sobesednik.ru.

Почему повысят дважды

Из-за того, что власти с 2019-го повысили НДС с 18 до 20%, было решено повысить оплату услуг ЖКХ не только в июле, как обычно, а еще и в январе – чтобы ресурсники не оказались в большом убытке.

Обещают, впрочем, что такое двойное повышение произойдет лишь однажды – в 2019-м, потом все вернется к обычному порядку. И что в целом рост не окажется завышенным. То есть за год тарифы, как и полагается по закону, повысятся на уровень инфляции, просто это произойдет в два этапа. 

Для граждан ситуация будет выглядеть так: в среднем по стране январское повышение составит 1,7%, июльское – 2,4%.

У кого вырастет больше

Между тем эти цифры – не более чем общая температура по больнице. В каких-то регионах тарифы монополий вырастут больше (а где-то и меньше – хоть в такое трудно поверить). В Москве и Питере уже сейчас говорят, что в июле плата за воду, тепло, газ и электричество вырастет минимум на 4,8%. От чего это зависит?

– Есть утвержденные правительством нормы, но каждый регион устанавливает тарифы сам. Происходит это так: ресурсоснабжающие компании представляют тарифному регулятору новые – обоснованные! – цены, он их принимает (или корректирует) и доводит до населения, – объясняет Александр Козлов, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя». – В принципе местные власти могут превысить установленные правительством нормы, но не более чем на 10%.

Получается, в каких-то регионах в январе тарифы могут вырасти на 11,7%, а в июле – еще на 12,7? И это будет законно?

– Нет. Никто не даст так сделать. Случаи серьезного превышения происходили лет 5 назад, когда ресурсники пытались включить в тариф содержание, скажем, футбольной команды. Сейчас такое невозможно в принципе.

Следите за информацией

Можно ли уже сейчас узнать, на сколько повысится стоимость благ цивилизации с января? Ведь разброс цен по стране – колоссальный.

– По закону не менее чем за месяц до начала применения новых тарифов каждый поставщик коммунальных ресурсов обязан донести их до потребителя, – говорит Козлов. – Информация содержится на сайтах органов местного самоуправления и региональных регуляторов (служба или департамент тарифного регулирования). Как правило, еще ее размещают либо на квитанциях, либо на информационных стендах, либо на сайтах ресурсников.

И что нужно делать, если новые тарифы покажутся слишком высокими?

– Есть два способа. Оспорить в вышестоящей инстанции антимонопольной службы или в суде. Но придется доказывать, что была нарушена методика ценообразования, что-то не учтено либо учтено не один раз…

Новый платеж – ТКО

ТКО – это твердые коммунальные отходы. С нового года этот платеж станет обязательным для всех. Учитывать будут количество зарегистрированных жильцов.

– За вывоз мусора платили всегда (по крайней мере, в городах), – объясняет новый порядок Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна». – Только эта плата была незаметна, так как включалась в счет за ремонт и содержание жилья. Теперь она перейдет в разряд коммунальных – как свет, газ, вода, тепло… Губернаторы и уполномоченные региональные органы власти отбирали региональных операторов, которые теперь отвечают за всю цепочку движения отходов – от контейнеров до объектов захоронения и переработки. И только эти компании могут выставлять счета за работу с ТКО. Больше никто.

Эти деньги будут вычтены из графы «содержание жилья»?

– Конечно. Если УК этого не сделает, она будет оштрафована.

Кстати

Частные котельные должны использовать те же тарифы, которые установлены в регионе.

С 1 января точно подорожают газ, электричество, вода и отопление. Что касается содержания жилья, это можно сделать только по решению общего собрания. Размер отчислений на капремонт (утверждается субъектом) также может немного повыситься, но уж точно не в два этапа.

Квитанции за ТКО не будут пока приходить жителям Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга: в Госдуме проходит второе чтение законопроекта, предлагающего отложить для них введение новой нормы. В частности, потому, что, скажем, в Москве есть госконтракты, заключенные с 2014 по 2024 г. Кроме того, столица субсидирует вывоз мусора из своего бюджета.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2018 под заголовком «Принесут под ёлочку новые жировочки».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания