Новости дня

14 декабря, пятница




13 декабря, четверг





































12 декабря, среда




ЦБ ограничил "Юнистрим" в операциях по обмену валюты


Центробанк ограничил системе денежных переводов «Юнистрим» операции по обмену наличной валюты.

ЦБ ввел ограничения на полгода после внеплановой проверки, проведенной в «Юнистриме» с 21 июня по 30 августа. Регулятор пошел на такой шаг из-за выявленных нарушений при идентификации клиентов, совершавших крупные валютообменные операции.

«По результатам [проверки] банк получил предписание по доработке процедур идентификации источников происхождения денежных средств клиентов при осуществлении крупных валютообменных операций, а также ограничение на осуществление валютообменных операций, не связанных с проведением денежных переводов, до 1 марта 2019 года», – сообщил «Коммерсанту» глава «Юнистрима» Кирилл Пальчун.

Большую часть доходов «Юнистрима» составляют операции трудовых мигрантов, которые получают зарплату в рублях и отправляют деньги на родину в долларах. В некоторых странах СНГ обмен в конечной точке затруднен и конвертация обязательна, поэтому «Юнистрим» сначала производил классическую валютообменную операцию, а потом перевод. Кассир, как пишет газета, готовил документы по двум операциям, но после ограничений, введенных ЦБ, это стало невозможным. «Мы приняли решение, что два продукта нужно склеить, чтобы одной операцией можно было провести перевод с конверсией на уровне системы "Юнистрима"», – сказал Кирилл Пальчун.

По мнению экспертов, ограничение на валютообменные операции лишит «Юнистрим» части доходов, что будет компенсировано за счет ввода дополнительных комиссий. 

«Юнистрим» работает с 2001 года. В 2006 году компания получила банковскую лицензию, но основной ее бизнес по-прежнему связан с денежными переводами. «Юнистрим» занимает более четверти рынка денежных переводов в РФ.

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания