Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Есть ли риск получить фальшивку из банкомата?

«Собеседник» №35-2018

Фальшивомонетчики в основном подделывают пятитысячные купюры // фото: Global Look Press
Фальшивомонетчики в основном подделывают пятитысячные купюры // фото: Global Look Press

«Некоторые банковские терминалы прекратили принимать пятитысячные. Но я, например, чаще снимаю деньги с карты, чем вношу наличные. Можно ли в банкомате получить поддельную купюру?» 

Анна, Тула

Каков риск обзавестись фальшивкой из банкомата и что с ней потом делать, объясняет Александр Виноградов, руководитель санкт-петербургской общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор»: 

– В общем-то получить в банкомате фальшивку хорошего качества вполне реально. Это случается, хоть и не носит массовый характер. В основном подделывают пятитысячные купюры, реже – тысячные. Подделывать более мелкие деньги фальшивомонетчикам нет выгоды. 

Если купюра ненастоящая, то вы обязаны прийти в полицию, написать заявление и сдать ее. Полицейские должны провести экспертизу на предмет подлинности и провести расследование, связавшись со службой безопасности банка. Также можно написать в банк заявление с претензией, что вы подозреваете, что купюра, выданная в их банкомате, фальшивая. Вероятность того, что банк возместит вам потерю, мала. Вы останетесь без купюры, но наказывать вас не будут. Если же вы попытаетесь реализовать фальшивую купюру или тем более несколько купюр, то можете получить административный штраф. Если поддельных купюр будет более трех – то и условный срок. 

Самое простое – порвать подделку и впредь придерживаться «техники безопасности». Стараться не иметь дело с пятитысячными: не брать их с рук, в банкоматах выбирать опцию «получить мелкими» или снимать деньги в несколько заходов небольшими суммами. Пользоваться не старыми, допотопными, а новыми банкоматами, которые работают и на прием, и на выдачу денег. Надеяться на то, что вы во всех случаях сможете распознать фальшивую пятитысячную купюру, не стоит. Это не всегда под силу даже специалистам. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания