Новости дня

12 ноября, понедельник













































Когда возобновят программу льготных кредитов на высшее образование

«Собеседник» №33-2018

// фото: Замир Усманов / Global Look Press
// фото: Замир Усманов / Global Look Press

«Дочь в этом году не поступила в вуз. Готовы пойти учиться на платное отделение, но для этого нашей семье придется брать кредит. Слышала, что в этом году начнут давать льготные кредиты на образование. Кто и на каких условиях сможет их получить?» 

Лилия, Астрахань

О возобновлении программы льготного образовательного кредитования рассказывает Эльман Мехтиев, вице-президент Ассоциации российских банков:

– Программа будет возобновлена с 1 декабря 2018 года. Раньше льготными кредитами на образование занимался Сбербанк – ему выделялись государственные субсидии. Новая редакция программы еще нигде не опубликована, находится в стадии обсуждения, и однозначно, что никто к 1 сентября этого учебного года воспользоваться льготным кредитом не сможет.

При этом кредиты на образование востребованы, поскольку обучение в крупнейших вузах является социальным лифтом, а поступить в них на бюджетной основе сложно. Речь идет именно о кредитах на высшее образование, вряд ли они будут даваться на cреднее специальное. Суть образовательного кредита в том, что он предоставляется с отсрочкой. В период обучения студент погашает проценты, а основной долг выплачивает уже спустя какое-то время после окончания вуза. Раньше было еще одно условие – кредиты давали студентам, которые учатся только на четверки и пятерки, то есть выдавалась часть денег и кредит пролонгировался каждый семестр. Пока все детали обновленной программы неизвестны.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018 под заголовком «Кому дадут кредит на учебу?».

Теги: Банки

поделиться:

Деньги

ЦБ сообщил о тройном росте чистого оттока капитала из РФ за год
фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Деньги

Российских должников могут начать искать в пределах СНГ

Деньги

Козак заявил о заморозке цен на бензин до конца марта

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания