Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Fitch оценило способность экономики РФ выдержать санкции США


Американское рейтинговое агентство Fitch сделало вывод, что экономика РФ успешно справилась с новыми санкциями США. 

Аналитики Fitch подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте на инвестиционном уровне «BBB-» с «позитивным» прогнозом, что «отражает продолжающийся прогресс в укреплении экономической политики, основанный на более гибком валютном курсе, твёрдой приверженности инфляционному таргетированию и устойчивой бюджетной стратегии». По данным агентства, в 2018 году зависимость рубля от нефтяных цен ослабела, а гибкость обменного курса поддерживает способность РФ снижать эффект от внешних ударов.  

Эксперты предсказали, что темпы роста российской экономики в 2018 году составят 1,8%, в следующем году они замедлятся до 1,5%, а в 2020 году вырастут до 1,9%. В 2018 году федеральный бюджет страны вернётся к профициту, который достигнет 1% ВВП. Через год профицит увеличится до 1,9%, а через два – снизится до 0,9%. 

«Непредсказуемость внутренней политики США и возможность введения санкций означает, что риск дальнейшей эскалации ограничений против России представляет собой риск снижения её экономики и прогноза рейтинга суверенной перспективы», – приводит выдержку из исследования РБК. Тем не менее аналитики считают, что «Москва сможет противостоять санкциям».  

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что решение Fitch сохранить позитивный прогноз по суверенному рейтингу России «является признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в России». «По мере укрепления уверенности инвесторов в стабильности и устойчивости нашей экономики улучшится и суверенный рейтинг России, для этого есть все предпосылки», – сказал министр.

Теги: Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания