Новости дня

26 сентября, среда




25 сентября, вторник









































Сергей Мавроди умер, но дело МММ живет в Сети – под его именем

«Собеседник» №31-2018

Сергей Мавроди // фото: Global Look Press
Сергей Мавроди // фото: Global Look Press

Адепты и последователи основателя МММ Сергея Мавроди верят, что их кумир не умер, и создают в его честь новые пирамиды.

Привет с того света

Обычная твиттер-страница в интернете каждым своим сообщением вызывает настоящий шок. Дело в том, что при жизни ее вел лично Сергей Мавроди, который умер при странных обстоятельствах на автобусной остановке 26 марта этого года. Его похоронили, но не забыли. А с твиттера Мавроди примерно раз в месяц продолжают сыпаться сообщения. 

Первый твит был 18 мая: «Ну что же... Отдохнули и хватит. Запущен Мавро офис, в котором вы сможете обменять старые билеты МММ на новые MVR». 

MVR, или мавро, – это названная в честь Сергея Мавроди криптовалюта. Внешне ее логотип похож на жетон метро. Но создатели уверяют, что это настоящий билет в страну счастья и финансового благополучия. 

«Друзья и единомышленники, спешу с вами поделиться своим новым заработком! Приобрела и установила себе ПРОДВИНУТЫЙ КОШЕЛЕК MVR. Теперь зарабатываю на полном автомате! Всем любителям MAVRO рекомендую. Скажу больше, что пока все ждут эти долгожданные и многообещающие монетки, я их спокойно зарабатываю! Уникальность ПРОДВИНУТОГО КОШЕЛЬКА и есть в том что он уже начал зарабатывать!» – заманивает реклама. Нужно, как водится, лишь кликнуть несколько раз компьютерной мышью на специальном сайте и перевести свои деньги в любой валюте. 

Мавро сделал свое дело

Создатели «денег будущего» уверяют, что за ними стоят лично Сергей Мавроди, а также известный апокалиптическими прогнозами экономист Степан Демура и некий Виктор Гельд. Еще при жизни Сергей Мавроди открестился от mavro-валютчиков, а Демура уверяет, что его юристы уже занялись поисками мошенников. 

«Мавроди жив», – как мантру повторяют создатели mavro. Видимо, надеясь, что если не он сам, то хотя бы слава финансового гения, который смог вовлечь в пирамиду треть всего российского бюджета и считал купюры комнатами и «Газелями» («две «Газели» с деньгами»), и им помогут заработать. 

Mavro-валютчики даже провели флешмоб с тегом #Мавроди жив, прогуливаясь и фотографируясь в масках Мавроди. 

Миф о том, что Мавроди живее всех живых, возник сразу же, в день его смерти. Ни родной брат, ни бывшая жена почему-то не хотели забирать его тело, а соратники отказывались опознавать великого комбинатора. 

– Не похож, – сказал его ближайший компаньон Александр Колбасов, на которого Мавроди в 90-е даже оставлял свои дела.

– Похож, но не он, – высказался сотрудник морга, куда доставили тело пирамидостроителя.

– Он вообще не ездил на автобусах, – отрезала Валентина Соловьева, другая известная махинаторша.

Да и диагноз найденного на автобусной остановке Сергея Мавроди многих удивил: создатель «МММ» умер от инфаркта миокарда и перфорации кишечника, спровоцированных острым алкогольным отравлением. К тому же у бывшего бизнесмена диагностировали атеросклероз сосудов и предциррозный гепатоз. Получается, некогда самый богатый человек страны совсем за собой не следил и попросту спивался. Но знакомые Мавроди говорят, что никогда за ним такого не замечали. Хотя последние 2,5 года своей жизни легенда 90-х жил практически затворником и мало с кем общался. 

– Вы можете представить, что человек, которого знает вся страна, имеющий более 

10 тысяч биткоинов на счете, живет и радуется жизни в Москве, где каждый может его узнать, катается на автобусе и умирает... А потом – никаких доказательств его смерти. И вы верите в эту чушь? – заявил BBC Виктор Гельд. В его кругу принято считать, что их патрон потягивает коктейли на тропических островах.

– Да хоть 10, хоть 20 долларов! Верхний порог не ограничен, границы вы определяете для себя сами! – заливается соловьем mavro-валютчик и, пока я еще не успела положить трубку, дожимает: – Квартира в Москве, яхта, самолет...

на заметку

По данным Банка России, признаки финансовой пирамиды таковы:

  • выплата денежных средств участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками;
  • отсутствие лицензии ФСФР России (ФКЦБ России) или Банка России;
  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;
  • гарантирование доходности;
  • массированная реклама в СМИ, интернете;
  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;
  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;
  • отсутствие точного определения деятельности организации.

Гвардейцы Мавроди

Чему научились у Мавроди его последователи, так это играть на чувствах обычных людей. «Надоело работать за гроши? Устал от вечно-недовольного начальника? МММ платит всем 20% в месяц от вашей суммы! Если Вы к нам присоединитесь, то Вы с удивительной легкостью обретете финансовую свободу и уверенность в завтрашнем дне» – этот текст открывает страницу сообщества «Гвардия МММ». Логотип организации похож на комсомольский значок: красный флажок, надпись «Гвардия» и пирамидка в центре. 

Мавроди никогда и не скрывал, что он строит финансовые пирамиды, поэтому его долго не удавалось обвинить в мошенничестве. Он не отрицал, что главный принцип работы «МММ» – это деньги за счет новых вкладчиков. Но пару лет назад финансовые пирамиды запретили в РФ. Поэтому последователи «МММ» в России маскируются под новыми вывесками: Народная касса взаимопомощи «МММ», социальная группа взаимопомощи, Партия освобождения. 

«Гвардия МММ» в итоге оказалась той единственной организацией, которая профинансировала похороны своего кумира. До этого его тело 4 дня лежало невостребованным в морге, и его даже планировалось похоронить, как бродягу, в безымянной могиле. 

«Гвардию МММ» возглавляет бывшая соратница пирамидостроителя Наталия Исаева, гражданская жена ближайшего компаньона Мавроди Андрея Кима, который умер от сердечного приступа во время потасовки с одним из вкладчиков «МММ». 

Наталия Исаева

Наталия Исаева не ответила на запрос «Собеседника», но ее помощница, судя по аккаунту в одной из соцсетей, активно раскручивает сервис «ПираМММида Кэшберри» (Cashberry). Компания скромно называет себя лидером на рынке инвестирования, обещает доходность 16–30% в месяц, открывает офис в Дубае, а в ее рекламе снимаются Бузова, Басков, Меладзе. Ничего не напоминает? 

– У сайта есть юридически зарегистрированные ООО и другие компании, но они никак не связаны с сервисом. Деньги там переводятся на адрес физлица. Договор оферты не предполагает никакой ответственности за ваши финансовые потери или успехи. Проще говоря, риск 100% на вас. По факту нет никакого продукта. Непонятно, куда вы инвестируете свои деньги. Типа какая-то криптовалюта или какой-то инвестпортфель, на деле тупо на деревню дяде улетят ваши денежки. Это пирамида классического вида, и работает она порядка 1,5 лет, а значит, скоро помрет, – делает вывод представитель портала «Легкий бизнес», который уже заинтересовался новым финансовым сооружением. Отца-основателя они еще не переплюнули, но амбиции есть. Как и вечный спрос на халяву.

Глобус «МММ»

Идея легких денег ценима не только в России. «МММ» еще при жизни Мавроди экспортировала пирамиду по миру. Особенно успешно проект прижился в Индонезии, Китае, Индии, Нигерии. 

На Украине закрепилась организация CWT со слоганом: «Мы меняем мир» (МММ), у которой есть свое интернет-телевидение, раскрученный сайт и несколько тысяч адептов, которые регулярно собираются на свои акции – чаще в Харькове.

Парламент самопровозглашенной ДНР возглавляет бывший крупный деятель «МММ» Денис Пушилин. В думе республики заседают еще несколько эмэмэмщиков. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Мавроди жил. Мавроди жив?».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания