Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Власти разработали двухэтапный план повышения тарифов ЖКХ


Минэкономразвития (МЭР) предложило в два этапа осуществить индексацию коммунальных тарифов в связи с повышением НДС.

Как пишет РБК, задумка министерства заключается в том, чтобы с 1 января 2019 года повысить тарифы на ЖКХ на 1,7%. По прогнозу МЭР, на столько процентов вырастет совокупный платёж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС (налог на добавленную стоимость) с 18 до 20%. Второй этап начнётся 1 июля следующего года, когда тарифы предлагается проиндексировать на 2,4%.

Последняя цифра выбрана с учётом того, что тарифы на коммунальные услуги, согласно президентскому указу 2013 года, должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Инфляция 2017 года составила 2,5%, подсчитали в Росстате. 

В Минэкономразвития сказали, что из-за повышения НДС расходы коммунального комплекса в 2019 году вырастут на 16 миллиардов рублей.

ЦБ считает, что инфляция в 2018 году не превысит 4%, а в МЭР называют другую цифру – 4,3%. 

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что январское повышение тарифов на 1,7% позволит учесть рост НДС, но он выступил против индексации тарифов в июле на уровень ниже инфляции. «Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы», – сказал Макрушин.

Теги: Тарифы и цены

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания