Новости дня

18 октября, четверг
























17 октября, среда





















Сергей Лавров предсказал отказ мирового сообщества от доллара


Глава МИД России Сергей Лавров выразил уверенность в том, что влияние доллара ослабнет из-за действий Вашингтона.

«Уверен, что грубейшее злоупотребление долларом в качестве мировой резервной валюты приведёт к тому, что роль его будет ослабляться, будет падать, а всё больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будут на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надёжных, более договороспособных партнёров с точки зрения использования их валют», – заявил Сергей Лавров по итогам совещания послов и постпредов Турции при международных организациях, пишет ТАСС.

Министр иностранных дел РФ сказал, что антироссийские санкции США не имеют под собой законных оснований, они противоречат принципам мировой торговли и нарушают запрет ООН на односторонние меры экономического принуждения. Эти «противоправные барьеры» можно преодолеть, используя национальные валюты во взаимной торговле, отметил Лавров. По его словам, Россия и Иран уже перешли на оплату в национальных валютах, так же Москва намерена поступить в отношениях с Китаем и Турцией.

9 августа Sobesednik.ru писал, что США анонсировали новые санкции против РФ из-за предполагаемой причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. После этого рубль начал резко падать. 14 августа национальная валюта пошла вверх (66,9-67,1 рубля за доллар) на фоне улучшения ситуации на мировых рынках в связи с надеждами на разрешение финансового кризиса в Турции. За предыдущую неделю турецкая лира потеряла 20%. Во вторник за доллар давали до 6,5 лиры.

Теги: Санкции

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания