Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Кто поможет собрать ребенка к 1 сентября?

«Собеседник» №31-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Младший ребенок идет в этом году в первый класс. Кроме него, в семье еще двое старших детей, и всех тоже надо собирать в школу. Откладывали с мужем деньги заранее, но все равно не хватает. Кредит брать не хочется. Подскажите, к кому можно обратиться за помощью?» 

Марина,
Ивановская область

О помощи при сборе ребенка в школу рассказывает Руслан Ткаченко, председатель Московского городского родительского комитета: 

– Федеральных программ, по которым  оказывалась бы помощь семьям, собирающим ребенка в школу, нет. Это прямая обязанность родителей. 

Но в некоторых регионах есть региональные законы, которые позволяют компенсировать деньги на покупку формы и даже школьных принадлежностей. 

Например, в Подмосковье такая норма есть, но она касается только тех, кто прописан, проживает и ходит в школу в Московской области. Если ребенок прописан, например, в Москве, а ходит в школу в Подмосковье, то помощь уже не положена. Речь идет о социально незащищенных категориях граждан – многодетных и малоимущих.

Есть также некоммерческие организации, которые проводят акции «Собери ребенка в школу», они покупают и раздают своим подопечным школьную форму, тетради и многое другое. Надо поискать такие организации в своем населенном пункте и стать их подопечным. Но надо заметить: они сами выбирают критерии, кому помогать, и это их право. Многие оказывают помощь многодетным, кто-то – больным детям, тем, у кого родители – инвалиды. 

Если в органах социальной защиты населения помогают только тем, кому это предписано региональным законом, то у церкви возможностей больше. Но идти надо не в приходской храм – они помогают своим прихожанам, – а обращаться в соответствующий отдел епархии. Если там посчитают, что человеку действительно нужна помощь, то окажут содействие. И конечно, нужно следить за новостями – каждый год появляются новые проекты, которые помогают собрать детей из малообеспеченных семей к 1 сентября. Комплект тетрадей и набор ручек в подарок – это тоже при нынешних родительских затратах ощутимая помощь. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания