Новости дня

22 августа, среда








21 августа, вторник





































"Несмотря на контроль государства, тарифы растут как на дрожжах"


// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Минэкономразвития согласилось с предложением ресурсоснабжающих организаций переложить повышение НДС на потребителей услуг ЖКХ. Коммунальщики ссылаются на то, что иначе их убытки составят 45 млрд рублей. Правильно ли это — сваливать проблемы ресурсников на жильцов, которым и так каждые полгода поднимают платежи?

Как пишут «Известия», Минэкономразвития поддержало предложение ресурсоснабжающих организаций переложить повышение НДС с 18 до 20% целиком на потребителей услуг ЖКХ. Напомним, что с 1 января 2019 года НДС вырастет с 18 до 20 процентов. Если правительство одобрит идею ресурсоснабжающих организаций, то расплачиваться будут потребители коммунальных услуг, которым поднимут тарифы на ЖКУ на 2 процентных пункта.

Коммунальщики ссылаются на то, что это необходимость: иначе их прямые убытки от роста расходов составят 45 млрд руб. и долги отрасли вырастут до 1,5 трлн руб.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева уверена, что переложить повышение НДС на плечи плательщиков за услуги ЖКХ — это самый простой и притом самый бессмысленный способ урегулирования вопроса:

— Последние три года рост коммунальных платежей по стране в среднем составляет 4 процента, — говорит она. — Правительство определяет верхнюю планку, в некоторых регионах рост идет более быстрыми темпами. В этом году в Якутии и в Ленинградской области рост составил 6 процентов. Это заявление Минэкономразвития приведет к тому, что к этим цифрам нужно добавить еще два процента из-за роста НДС. Это довольно странное заявление от министерства, которое все-таки не занимается регулированием этой отрасли.

При этом на сколько реально увеличатся расходы предприятий на налоги, по словам Разворотневой, подсчитать довольно сложно. Ведь НДС — это налог только на доходы, то есть на какую-то небольшую часть. Кроме этого, далеко не все предприятия коммунального комплекса платят НДС — многие сидят на «упрощенке».

— Делать сейчас такие заявления странно, — говорит Разворотнева. — Несмотря на контроль государства, благодаря различным уловкам платежи растут как на дрожжах. Теперь вывоз мусора становится коммунальной услугой, а раньше был жилищной. И мы видим, что во многих регионах плата за мусор увеличивается.

При этом, по словам Разворотневой, около 90 процентов населения исправно платит за ЖКУ. Большие долги существуют между предприятиями, юридическими лицами, и тут надо наводить порядок. Как и во многих других сферах ЖКХ: например, практически не работает программа повышения энергоэффективности.

Но чиновники, похоже, опять могут выбрать самый легкий путь — помочь коммунальщикам за счет народа.

Теги: Тарифы и цены

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!