Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Альтернатива повышению пенсионного возраста – "покупать" стаж?

«Собеседник» №30-2018

Борис Титов // Фото: Global Look Press
Борис Титов // Фото: Global Look Press

Бизнес-омбудсмен озвучил свое видение пенсионной реформы, которое оказалось необычным: он предлагает установить минимальный стаж для получения пенсии, а тем, кто «не уложился», докупать его. Мы попросили Бориса Титова пояснить детали.

– Вы предлагаете заменить систему выхода на пенсию по возрасту минимальным стажем. Сколько лет надо отработать?

– Мы предлагаем установить его для всех профессий и видов занятости на уровне 30 лет. 

– А тем, кто «не дотянул», стаж докупать, чтобы получать минимальную пенсию?

– Не минимальную. А ту, которая должна выплачиваться по стандартам Международной организации труда – 40% от заработка. Мы до сих пор не достигли этого коэффициента замещения, а в последние годы он начал еще и сокращаться. Наше предложение – это альтернатива повышению пенсионного возраста, иной путь привести солидарную пенсионную систему к балансу. Для ее стабильности важно количество стажа, за который уплачены взносы. При этом основная проблема в том, что сегодня порядка 16 млн человек (оценка Росстата) или 30 млн (это наша оценка) по разным причинам не могут доказать свой стаж. Такие люди не могут претендовать на серьезную пенсию. Поэтому мы предлагаем дать им возможность докупить недостающий стаж.

– Почем стаж будет?

– Если брать медианную зарплату в 27 тыс. руб. (опять же по Росстату), выйдет около 6 тыс. в месяц, или 72 тысячи в год. Медианная – это не средняя. Это та, выше которой получают 49,99% населения и ниже – столько же. Допустим, человеку в 55 лет не хватает 10 лет стажа. Он доплачивает 720 тыс. руб. и может рассчитывать на пожизненную пенсию в 15 тысяч. При этом выкупать стаж можно в любом возрасте, когда есть средства.

– Многие не имеют стажа, так как их оформляли неофициально, и работодатель им платил мало – так живет большинство в глубинке. У таких людей нет накоплений (а это порядка 60% россиян). И как вы заставите человека заплатить 720 тысяч, если его зарплата едва дотягивает до 15 тысяч?

– Никто никого заставлять не собирается. Повторю, наши предложения – это вариант решения проблем с балансом пенсионной системы. Они рассчитаны не на одномоментное введение. Пройдет еще лет десять, и к тому моменту набрать нужный стаж будет гораздо легче. И наконец, социальную (т.е. минимальную) пенсию для не выработавших стаж никто не отменяет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания