Новости дня

21 сентября, пятница










20 сентября, четверг





























19 сентября, среда






Специальные налоговые режимы больше не тайна; новые штрафы за теневой бизнес


// фото: Nick White / moodboard / Global Look Press
// фото: Nick White / moodboard / Global Look Press

Федеральная налоговая служба удивляет и сегодня. С 1 августа на ее сайте начнет публиковаться информация, ранее относившаяся к налоговой тайне.

Замысел вполне себе позитивный: теперь каждый может узнать больше о возможных клиентах или партнерах. Уже со следующего месяца начнут публиковать сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, а также информацию о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах. Уже этих данных должно хватать, чтоб понять, фирма «однодневка» или нет, например.

Дальше — больше: налоговики планируют предавать огласке данные о задолженностях, штрафах, суммах уплаченных налогов и страховых взносов и другое. Эта информация не будет раскрыта только в отношении стратегических предприятий и почему-то крупнейших налогоплательщиков... А вот мелкий и средний бизнес — обязательно!

Тем временем государство предпринимает новые усилия для вывода предпринимателей из тени. Мы неоднократно писали на эту тему: вроде как на сегодняшний день от 11 миллионов и более (пессимисты говорят о 22 млн) человек трудятся в теневой сфере экономики. Государство понимает, сколько оно теряет, но предпринимаемые шаги мало кого убеждают — слишком низок уровень доверия к представителям государства со стороны особенно мелкого неформального бизнеса.

Есть индивидуальные предприниматели — добавили (давно) налоговый режим в 6%; не так давно появился в законе термин «самозанятые» — плати за патент и работай, не нанимай только никого и экономь на страховых взносах в отличие от ИП; затем вообще установили двухлетние налоговые каникулы. Но не клюет народец, что тут сказать: в прошлом году самозанятыми стали чуть больше... тысячи человек

Уже в этом году дополнили список сфер деятельности, по которым можно заниматься бизнесом самостоятельно без образования ИП: к домработницам, репетиторам и няням добавляются те, кто производит, выполняет работы и оказывает услуги. На этом пока что с пряниками решили взять паузу, и в ход пошел кнут: группа единоросов предложила увеличить в разы штрафы за предпринимательскую деятельность без образования юрлица или регистрации в качестве ИП.

Если сейчас ведение бизнеса без госрегистрации наказывается штрафом в 500-2000 рублей, то его предлагают повысить — на первый раз до 5–10 тысяч, в случае рецидива — до 20–30 тысяч рублей. С одной стороны, увеличение в разы выглядит настораживающим фактором. Но правда и в том, что штрафы не менялись десяток лет.

А еще больше истины в том, что «копеечными» штрафами никого из тени не вытянуть. Но, может, власть еще не все пряники задействовала? Ведь и такими штрафами много на свою сторону не перетянешь — так, слегка ужалишь тех, кто мало на это обратит внимания... Или закроет лавочку —если и так еле-еле сводил концы с концами.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания