Новости дня

17 октября, среда



16 октября, вторник










































Должников отлучат от автошкол и будут искать в поликлиниках


// фото: Сергей Воронин / Global Look Press
// фото: Сергей Воронин / Global Look Press

Вновь усиливается пресс на должников. Глава федеральной службы судебных приставов анонсировал, что вскоре будет разработан документ, ограничивающий права в части сдачи экзаменов на водительские права. Коснется он всех неплательщиков, но должники по алиментам будут в первом ряду — на них указано уже сегодня.

И более того — на «круглом столе» ведомства заговорили о возможном лишении этой категории права пользоваться некоторыми госуслугами. Главный судебный пристав страны Дмитрий Аристов не стал выбирать выражений и заявил, что «надо идти по пути ограничения личных неимущественных прав должников» (цитата по ТАСС).

К месту будет уточнить, что личные права относятся к нематериальным благам, неразрывно связанным с человеком. К первым относятся не связанные с имущественными совсем: право на жизнь, право на имя, право на индивидульный облик и голос, право на честь и достоинство и прочие.

Так что слова чиновника относились ко второй группе личных прав — тем, которые выступают как предпосылки возникновения имущественных прав: семейные, авторские и прочие. Почти все они гарантированы Конституцией, к слову. Аристов к ним относит и вторичные, предлагая ограничить право регистрации транспортных средств и так далее. 

О необходимости разных методов ограничений, тем не менее, свидетельствуют цифры. С 15 января 2016 года судебные приставы получили право устанавливать ограничения — до момента уплаты или исполнения решения суда, то есть временные — на пользование правами на любые виды транспорта для граждан, у которых есть задолженность по алиментам или административным штрафам свыше 10 тысяч рублей.

Решения об ограничении права управления в прошлом году были приняты в отношении 276 тысяч должников по алиментам. Это позволило взыскать с них более 1,3 млрд руб. В этом году цифирь выглядит следующим образом: 218 тысяч человек ограничили в езде, в бюджет сразу попало 733,5 млн рублей.

И вновь к высказанным сегодня инициативам. Предложено среди прочего нагрузить и кадровиков во всех организациях в добром деле: дескать, неплохо бы им при приеме на работу оперативненько справляться о задолженностях кандидата через сайт ФССП. А при наличии оных — работодатели обязательно извещают об этом приставов.

Ясно, что приставы на службе государево ищут. Но примерно такие же инициативы были высказаны и в отношении медучреждений. Если понимать, как неповоротлива, медленна в исполнении своих функций Федеральная служба судебных приставов для простых граждан (а не в отношении них), то можно предположить, что ничего позитивного там в ближайшее время не произойдет.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также