Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















У московских и петербургских работников перестали расти зарплаты


В первом полугодии 2018 года в частных компаниях Москвы и Санкт-Петербурга остановился рост зарплат.

Как пишет РБК со ссылкой на обзор HeadHunter о зарплатах за первое полугодие текущего года, совокупный доход московских и петербургских работников перестал расти. Между тем за шесть месяцев 2017 года зарплаты в Москве увеличились на 1,5%, а в Петербурге – на 2,5%.

Небольшой рост зарплат в первом полугодии 2018 года зафиксировали в некоторых регионах. Так, например, в Северо-Кавказском округе прирост зарплат составил 13%, в Центральном и Северо-Западном – по 7%, в Сибирском – 6%, в Приволжском – 5%, а в Южном федеральном округе – 4%.

Директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина объяснила эту ситуацию стабилизацией экономики и сезонностью. По её словам, пока остальные регионы ещё переживали кризис, Москва и Петербург уже вышли на докризисный уровень деловой активности. «Результаты первого полугодия демонстрируют, что сейчас регионы в стадии оживления и роста, в то время как в этих городах экономика уже стабилизировалась и вышла на состояние плато», – сказала Данина.

По данным Росстата, номинальные зарплаты россиян за пять месяцев 2018 года выросли на 11,5% по сравнению с тем же периодом 2017 года, а реальные – на 9%. Рост зарплат связывают в первую очередь с повышением зарплат бюджетников согласно майским указам президента от 2012 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!