Новости дня

21 ноября, среда













































Граждане заплатят еще немного: новые пошлины за документы и суд


// фото: Николай Титов / Global Look Press
// фото: Николай Титов / Global Look Press

Новые инициативы по увеличению тарифов воспринимаются уже почти как само собой разумеющееся — учитывая их постоянство и тот факт, что даже увеличение пенсионного возраста не отвлекает граждан от футбольного мундиаля. Кстати, первое заседание по поводу роста не пенсий, а возраста выхода на пенсию намечено на 18 июля.

Накануне же парламент не нашел никаких аргументов против повышения НДС до 20%. Из отрадного заметим, что льготную ставку в 10% трогать не будут; к ней относятся цены на товары для детей, лекарства, печатную продукцию.

Государство планирует выручить таким образом более полутриллиона рублей; между тем, по оценке экономистов, это приведет к падению экономики на полпроцента. Но правительство надеется наверстать эту цифру в будущем году.

Планируется, что все три чтения по НДС успеют провести до окончания сессии парламента, которое намечено на 29 июля. Совсем не исключено, даже учитывая робкое «но» справедливороссов и КПРФ, что и с пенсионным возрастом валандаться не будут и также одобрят его еще летом.

О еще нескольких способах незаметно залезть в карман граждан поведаем ниже. Во-первых, подписан федеральный закон, согласно которому повышается пошлина за выдачу загранпаспортов и документов на право управления транспортными средствами. Более чем на 40 и 60% выросли пошлины за выдачу документов для поездок за рубеж взрослым и детям до 14 лет — до 5 тысяч и 2500 соответственно.

Пошлина за получение и дубликат водительских прав выросла на 50% — до 3 тысяч. Сразу в три раза — с 500 рублей до 1500 — отныне увеличилась «стоимость» госуслуги по изготовлению документа нового образца о регистрации транспортного средства. Правительственные чиновники аргументируют это тем, что новые документы будут с электронным носителем информации. Но «выручка» от нововведения уже примерно известна и оценивается более чем в 40 миллиардов.

Наконец, об увеличении пошлин заговорили в судебной среде. В качестве аргументов называется ежегодный рост судебной нагрузки в 8–10%, и одна из целей здесь — отсечь массив надуманных исков. Судья Верховного суда России Виктор Момотов огласил и стоимость «судодня» — свыше 25 тысяч рублей, сообщает РАПСИ.

По оценке судебного сообщества, в прошлом году присуждено к взысканию до 3 триллионов рублей. Вот только не сообщается, сколько из них взыскано реально. Но не это важно — важна тенденция. Судьи соотносят эту цифру с пошлинами и говорят о том, что за их услуги государством взыскано 30 миллиардов (0,1%) — и это выглядит действительно не соотносимо. Но нужно учитывать, что это же не работа судебных приставов, где математический подсчет был бы логичен — это одна из трех ветвей власти. Правда, платить, видимо, и здесь придется гражданам...

Теги: Тарифы и цены

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания