19 июня Минтруд опубликовал проект по изменению механизма определения прожиточного минимума пенсионера (ПМП).
Как пишет РБК, Минтруд предложил выработать единую обязательную для всех регионов методику расчёта ПМП – показателя, на основании которого пенсионерам предоставляются социальные доплаты к пенсии. Социальные доплаты получают все пенсионеры, чьи доходы ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Доплаты существуют в РФ с 2010 года. Благодаря им, как отмечают в Минтруде, в России формально нет пенсионеров, живущих за чертой бедности.
По мнению Минтруда, с расчётами ПМП есть проблемы, в частности, «не установлено, какие потребительские цены (фактические или прогнозные, за какой период) должны применяться при определении данной величины». Министерство настаивает на том, чтобы устанавливать ежегодный прожиточный минимум пенсионера в целом по России и в регионах «в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за второй квартал предыдущего года».
Изменение в порядке определения величины ПМП, как подчёркивают в ведомстве, призвано исключить необоснованное занижение или завышение этого показателя в регионах и не приведёт к снижению доходов пенсионеров.
Между тем заведующая Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем Елена Гришина предположила, что некоторые пенсионеры проиграют от этого нововведения: «Безусловно, занижение какое-то будет, потому что всё равно есть инфляция, и понятно, что прожиточный минимум будет, скорее всего, в текущем году выше, чем в прошлом за второй квартал».
Прожиточный минимум пенсионера в целом по России в 2017 году составил 8540 рублей, а в 2018 году – 8726 рублей.