Новости дня

14 ноября, среда









13 ноября, вторник




































Для чего прожиточный минимум пенсионера сделают общероссийским?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Экономист Никита Масленников — о том, для чего Минтруду нужна общая формула расчета прожиточного минимума для пенсионеров.

Ранее ряд СМИ сообщили о предложении Минтруда РФ установить с октября 2018 года единый прожиточный минимум для пенсионеров по всей стране. Уточнялось, что такая инициатива связана с тем, что в ряде регионов этот показатель систематически занижается или завышается.

Как объяснил Sobesednik.ru руководитель направления «Финансы и экономика» в Институте современного развития, экономист и политолог Никита Масленников, Минтруд лишь намерен установить единый для всех регионов способ определения прожиточного минимума для пенсионеров, поскольку его необоснованное завышение или занижение приводит к дополнительным расходам из регионального и федерального бюджетов:

— Речь идет о выработке некого единого подхода к определению прожиточного минимума во всех субъектах РФ. В соответствии с этим готовится изменение в статью 4 закона «О прожиточном минимуме». Пока о том, что именно будет меняться, какие будут рекомендации к этой методике, Минтруд не говорит. А гадать здесь довольно сложно, ведь расчет прожиточного минимума требует и расчета продуктовой корзины для пенсионера в каждом субъекте, а это серьезный пласт работы. Пока заявлен лишь некий общий принцип.

Существует немало случаев либо занижения, либо завышения прожиточного минимума, что оборачивается доплатами, поскольку если доход пенсионера ниже прожиточного минимума, ему положена доплата и из федерального бюджета, и их регионального.

— На сегодняшний день информация пока крайне скупа и заставляет СМИ додумывать за наших министров, а не руководствоваться их собственными заявлениями, — отмечает эксперт.

По его мнению, в ближайшее время пенсионерам не следует ждать серьезного изменения размеров пособий и льгот, так как пока правительство намерено сохранить действующую систему и лишь делает первые шаги к ее изменению:

— Я так думаю, что уровень доплат, который сложится в последующие годы, на благосостоянии пенсионеров пока никак не скажется, поскольку будет сохранена действующая практика в полном объеме. Но в будущем, естественно, доплаты уже будут зависеть от величины этого нового прожиточного минимума в регионах, притом что федеральный прожиточный минимум останется как ориентир для региональных властей и бюджета.

Экономист подчеркнул, что все возникшие за последнее время инициативы, связанные с благосостоянием пенсионеров, продиктованы желанием властей распределить освободившиеся из-за повышения пенсионного возраста средства:

— В основе всех этих инициатив лежит, конечно же, повышение пенсионного возраста и вероятная возникающая экономия, которая, согласно сегодняшнему заявлению Силуанова, позволит уже в 2019 году проиндексировать пенсии на 7%. Возникает, естественно, объем средств, который может быть потрачен на повышение благосостояния пенсионеров. Тут уже Минтруду предстоит решить, как использовать эти освободившиеся средства. Пока, согласно расчетам, это более 250 млрд рублей.

Пять вопросов о том, что будет после повышения пенсионного возраста

Теги: Пенсии

поделиться:

Деньги

Центробанк лишил лицензий "УМ-Банк" и банк "Москва"

Деньги

Кудрин призвал не тратить Фонд национального благосостояния при профиците

Деньги

Володин заявил о выделении фонду Доктора Лизы 21 млн из бюджета

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания