Новости дня

16 октября, вторник






































15 октября, понедельник







ЦБ обязал банки тщательнее проверять гаджеты клиентов


ЦБ обязал банки анализировать настройки и параметры устройств клиентов, используемых для перевода денег.

«Ведомости» пишут, что это сделано для борьбы с отмыванием денег. По задумке Центробанка, кредитные организации должны будут присваивать устройствам своих клиентов идентификаторы. Если идентификаторы разных клиентов совпадут, то эти клиенты окажутся в списке с повышенным уровнем риска.

Управляющий директор по IT и технологиям в «Абсолют банке» Наталья Поздеева рассказала, что многие банки уже используют IT-данные для анализа действий клиентов, а требования Центробанка лишь закрепили существующую практику. Тем не менее некоторым финорганизациям потребуются технологические доработки.

Предполагается, что нововведение ЦБ не ограничит клиентов в их действиях, им лишь придётся чаще сообщать банкам о некоторых своих данных.

Глава практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов рассказал, что совпадение идентификаторов гаджетов может говорить о существовании «финансового диспетчерского центра» для перевода денег мошенниками. Такой центр выявили в 2010 году, после чего мошенники стали лучше скрываться при помощи VPN и других средств.

Теги: Банки

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку