Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Власти потратят 330 млрд на нефтяные заводы в трёх округах РФ


В правительстве обсуждают возможность выделить 330 миллиардов рублей для поддержки заводов нефтяных компаний.

РБК сообщает со ссылкой на свои источники, что Минфин изменил свой законопроект о налоговом манёвре в нефтяной отрасли. В документе появились преференции для заводов, расположенных далеко от экспортных рынков – в Поволжье, на Урале и в Сибири. Эти заводы получат так называемый возвратный акциз на нефть (фактически налоговый вычет из бюджета) и «прибавку» к нему за счёт повышающего коэффициента.

Как пишет агентство, таким образом власти компенсируют транспортные издержки предприятиям, которые находятся далеко от границ и портов. Льготы для заводов «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и других компаний в трёх округах обойдутся бюджету в 330 миллиардов рублей в течение шести лет.

«Сейчас идёт итоговое согласование окончательных параметров налогового манёвра. Текст законопроекта пока ещё дорабатывается», – сказал представитель Минфина.

Отметим, что налоговый манёвр заключается в повышении НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и пропорциональном обнулении пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 2019–2024 годов. Манёвр должен лишить российскую нефтепереработку субсидии из бюджета, которая образуется за счет разницы в величине экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Заводам, которые выпускают и поставляют на внутренний рынок бензин класса Евро-5 и сырьё для нефтехимии, а также заводам, чьи владельцы попали под западные санкции, компенсируют субсидии возвратным акцизом.

Теги: Нефть, "Роснефть"

поделиться:

Деньги

Кудрин призвал не тратить Фонд национального благосостояния при профиците

Деньги

Володин заявил о выделении фонду Доктора Лизы 21 млн из бюджета

Деньги

ЦБ сообщил о тройном росте чистого оттока капитала из РФ за год

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания