Новости дня

11 декабря, вторник
















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье











Доля оптимистов среди финдиректоров в России упала на 17%


Доля оптимистов среди работающих в РФ финансовых директоров в первом полугодии 2018 года снизилась с 53% до 36%.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на международную консалтинговую компанию Deloitte, которая опросила 60 финансовых директоров компаний, представляющих ключевые сектора экономики России.

Перераспределение оценок в начале 2018 года произошло от позитивных в сторону нейтральных, отмечают эксперты. 55% финдиректоров не ожидают серьёзных изменений в текущем финансовом положении компаний. Во втором полугодии 2017 года их было 38%, а год назад – 45%. Число пессимистов осталось прежним – 9%. 

Больше всего оптимистов оказалось среди финдиректоров в производственном секторе (40%), а пессимистов – среди финансовых директоров компаний, в которых работает не более 250 человек. 

По словам участников опроса, сильнее всего на их бизнес могут повлиять следующие факторы: снижение внутреннего спроса, стагнация российской экономики, рост конкуренции на рынке и геополитические перемены. 

Последний фактор финдиректора выделили впервые с 2015 года. Если год назад расширять бизнес в России планировали 51% компаний, то в нынешнем году это число сократилось до 42%. «Причём существенно возрос интерес именно к сотрудничеству со странами СНГ (с 58 до 65%) и Европой (с 69 до 83%), а ещё год назад данный тренд был направлен в сторону Азии», – сообщила глава исследовательского центра Deloitte в СНГ Лора Землянская.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания