Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Снижение зарплат в РФ объяснили концом волны единоразовых выплат


Департамент исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России обратил внимание на снижение зарплат бюджетников.

Как передаёт РБК, из июньского бюллетеня ДИП «О чем говорят тренды» следует, что зарплаты бюджетников, подпадающих под действие «майских указов» президента 2012 года, перешли к снижению в марте. «В марте номинальная заработная плата "указников" перешла к снижению (минус 0,6% к предыдущему месяцу), что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», – пишут аналитики.

По данным ДИП, номинальные зарплаты россиян в январе выросли на 13,4%, а в феврале – на 12,9%. Рост реальных зарплат составил 11% и 10,5% соответственно.

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников сказал, что снижение зарплат «указников» на 0,6% находится в рамках статистической погрешности. «Это означает, что в номинальном выражении зарплаты остались практически на том же уровне, что и в феврале», –  считает эксперт. 

12 марта Sobesednik.ru писал, что сотрудники нескольких научных и медицинских учреждений в разных городах РФ рассказали о росте зарплат и о дополнительных выплатах перед президентскими выборами.

В апреле Альфа-банк предупредил, что увеличение зарплат россиян остановится в начале лета, поскольку власти станут ограничивать рост доходов.

По данным Росстата, номинальные зарплаты в апреле выросли на 10,4% по сравнению с апрелем прошлого года, а в реальном выражении – на 7,8%.

Уровень безработицы упал до уровня 4,75%. В ДИП полагают, что до 2023 года число экономически активных граждан в среднем будет сокращаться на 0,5% ежегодно, поэтому безработица сохранится на низком уровне.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания