Новости дня

17 декабря, понедельник













































Минздрав предложил ежегодно повышать налог на алкоголь и табак


Минздрав предложил ежегодно повышать акцизы на крепкий алкоголь и сигареты минимум на 10 и 20%.

Как пишут «Известия», министерство предлагает внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс. По задумке Минздрава, планомерно повышать акцизы следует до 2020 года.

Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина сказала, что повышение акцизов приведёт к тому, что несовершеннолетние будут меньше употреблять алкоголь и сигареты. Индексация, по её словам, снизит нагрузку на учреждения здравоохранения и службы социальной защиты. «В конце концов мы живём в абсурдной ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», – отметила Халтурина.

Минфин выступил против предложения Минздрава. Как пишет издание, конфликт двух ведомств решится «на базе правительства до конца года».

Сейчас акциз на одну тысячу сигарет составляет не менее 2123 рублей. К 2021 году акциз планируется поднять почти на 26% – до 2671 рубля.

Ставка на крепкий алкоголь держится на уровне 523 рублей за литр спирта. После 2020 года власти собирались поднять акциз на 4% – до 544 рублей.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания