Новости дня

17 декабря, понедельник













































Верховный суд заступился за жертв неосновательного обогащения


фото: Moritz Venemann / Global Look Press
фото: Moritz Venemann / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о решении Верховного суда, призванном защитить интересы вкладчиков «финансовых пирамид».

Даже если финансовые вложения перечисляются безвозмездно и навсегда, то гражданин имеет право потребовать их обратно. Верховный суд РФ отметил, что добровольное внесение денежных средств в сомнительные проекты не является поводом для отказа в требованиях вернуть деньги.

Высшая инстанция таким образом защитила права вкладчиков финансовых пирамид. РАПСИ сообщает подробности: жительница Иркутской области приняла участие в финансовой программе. Вместо 600 тысяч с 0,6% в день истец получил менее 150 тысяч. Что интересно, суд первой инстанции прислушался к доводам ответчика о том, что стороны принимали участие в некой программе, а истец добровольно перечислил деньги.

Но вот Верховный суд сделал акцент на неосновательном обогащении и пояснил, что правила о нем применяются независимо от того, явилось ли оно результатом поведения потерпевшего, приобретателя имущества, третьих лиц или произошло помимо их воли. Исключения — если приобретатель средств может доказать, что их владелец знал об отсутствии обязательства по возврату денег либо предоставил средства в целях благотворительности. Ни того, ни другого, понятно, не было, и теперь дело отправлено на новое рассмотрение. И денежные средства нужно вернуть с набежавшими процентами. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания