Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Средний чек по кредиту вырос до 141 тысячи рублей впервые в РФ


За первый квартал 2018 года средний чек по кредиту наличными достиг исторического максимума в 141 тысячу рублей.

«Коммерсантъ» пишет со ссылкой на бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», что в России выросли объёмы розничного кредитования. Произошло это не столько благодаря увеличению числа выдаваемых кредитов, сколько благодаря росту их размеров.

По данным «Эквифакс», за первые три месяца текущего года было выдано кредитов более чем на 1 триллион рублей. Прирост портфеля розничных кредитов оценили в 454 миллиарда рублей. Средняя сумма кредита наличными по стране впервые достигла 141 тысячи рублей, а по Москве и области – 320 тысяч рублей.

«Рост средних сумм продолжится в течение всего 2018 года, поскольку ряд банков снижают процентные ставки по крупным суммам кредитов, тем самым стимулируя спрос на них. Кроме того, на рынке появляются новые крупные игроки, кредитные программы которых также способны привести к росту средних чеков», – рассказал гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин.

В «Русском стандарте», «ХКФ-банке» и «Почта банке» подтвердили тенденцию на увеличение средней суммы по кредитам наличными. «Рефинансирование зачастую сопровождается выдачей дополнительных кредитных средств, а также кредитованием действующих заёмщиков, когда часть средств нового кредита на более привлекательных условиях уходит на погашение действующего займа», – сообщил директор по развитию розничного бизнеса «Почта банка» Григорий Бабаджанян.

Экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин отметил, что кредиты зачастую берут люди с небольшими доходами, которые не всегда способны оценить свои силы и безболезненно для своего бюджета обслужить кредит. Закредитованность отдельных слоёв населения увеличивается, отметил Надоршин.

Теги: Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания