Новости дня

16 ноября, пятница





15 ноября, четверг








































Коды рубля 810 и 643: правда ли, что один рубль равен... тысяче рублей?

«Собеседник» №17-2018

Фото: Sobesednik.ru
Фото: Sobesednik.ru

Можно ли брать кредит полновесными рублями, а отдавать деноминированными благодаря коду 810, выяснил Sobesednik.ru.

О чем речь?

Раньше в классификаторе ЦБ рубль обозначался кодом 810. Но в конце 1990-х прошла деноминация рубля (1 новый стал равен 1000 старых), а рубль стал обозначаться кодом 643. И с 1 января 2004-го старая кодировка (810) должна была исчезнуть. Но она по-прежнему фигурирует в банковских документах.

Россияне долго не обращали на это внимания. Но вдруг в суды начали поступать странные обращения: люди требуют, чтобы им разрешили оплачивать счета (раз уж рубль в них фигурирует как «810») с учетом деноминации. Пытаются «провернуть» в банках конвертацию (настаивая, что 1 рубль по коду 643 равен 1000 рублей по коду 810). Закидывают ЦБ запросами: разъясните ситуацию...

Масла в огонь подливают различные «эксперты», уверяющие: может настать момент, когда и банки вдруг используют устаревший код, чтобы выплатить вкладчику сбережения в пропорции 1:1000.

Что беспокоит

В документах (как в банковских договорах, так и в счетах на оплату услуг) и впрямь встречаются оба кода (и 810, и 643). Вот люди и делают вывод: раз код 810 отменен, но действует, это неспроста.

Объяснения выдвигают такие: рубль готовят к деноминации; можно платить в 1000 раз меньше (теория конвертации); код 643 действует за рубежом, 810 – внутри страны, значит, в России имеют хождение «разные» рубли...

Есть еще несколько экзотических версий. Например, что код 643 не узаконен, он обозначает «билет Банка России». А законное платежное средство у нас – рубли, а не «билеты». Значит, все, что проходит по коду 643 – мнимые сделки...

Подвоха нет

– В нашем законодательстве не существует понятия «валюта 810» или «валюта 643», – разъяснил этот путаный вопрос глава комитета ГД по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. – Образцы банкнот (они-то и называются «билет Банка России») и монет, которые используются при наличном расчете, размещены на официальном сайте ЦБ.

Коды классификации, – продолжает депутат, – закреплены в Общероссийском классификаторе валют (ОКВ), который утвержден постановлением Госстандарта России. Коды используются только в целях учета и отчетности. В соответствии с ОКВ (с 1.01.2004 г.) для валюты РФ установлены: наименование «российский рубль», цифровой код 643, буквенный код RUB.

Это все, что надо знать потребителям. Потому что дальше – уже дебри финансового учета.

– Символ 810, – погружает в тонкости Аксаков, – как признак рубля продолжает использоваться для обозначения кода валюты счета (6–8-й разряды) в лицевых счетах, которые финансовые организации открывают клиентам в российской валюте. Это делается в соответствии с приложениями к положениям Банка России (№57-II и №486-II). Никаких конспирологических планов за этим не кроется. Есть рубль – национальная валюта, и есть различные средства и способы его учета.

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2018 под заголовком «Коды рубля: мифы или афера?».

Теги: Рубль, Банки

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания