Новости дня

16 июля, понедельник







































15 июля, воскресенье






Азиатско-Тихоокеанский банк санируют после ареста экс-акционера


В ночь на 26 апреля Центробанк объявил о санации Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ).

Банк передадут под руководство Фонда консолидации банковского сектора ЦБ, к тому же ему предоставят средства на поддержание ликвидности. АТБ продолжит работу в обычном режиме, в том числе не перестанет удовлетворять требования кредиторов, сообщил регулятор. 

Между тем в колл-центре банка «Ведомостям» сказали, что АТБ приостановил приём вкладов населения в связи с обновлением программного обеспечения.

По данным газеты, проблемы у Азиатско-Тихоокеанского банка возникли ещё с конца 2016 года, когда Центробанк отозвал лицензию у дочернего «М2М прайвет банка». АТБ выдал своей «дочке» кредит и обязался создать по нему 100%-й резерв, но не уложился в назначенный срок. 

Тогда же ЦБ потребовал от банка сменить акционеров АТБ, крупнейшим из которых был экс-совладелец «Азбуки вкуса» Андрей Вдовин. АТБ выполнил это требование, но лишь формально, рассказали собеседники издания.

25 апреля Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Вдовина по обвинению в хищении примерно 13 миллионов долларов. В 2017 году бизнесмен покинул Россию. Его адвокат Станислава Акимов заявил, что дело связано исключительно с предпринимательской деятельностью двух юридических лиц – компаний V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd. Спор не имеет никакого отношения к Вдовину, сказал Акимов. 

В банковской системе России АТБ занимает 60-е место по величине активов. 1 апреля у финорганизации было 120 миллиардов рублей.

Теги: Банки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!