Новости дня

21 июня, четверг


































20 июня, среда











Цены взлетели с "Аэрофлотом": в Магадане овощи стоят по тысяче рублей

«Собеседник» №15-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как связано повышение цен на овощи и фрукты в Магадане с авиакомпанией «Аэрофлот».

В Магадане и области наступил фруктово-овощной апокалипсис. Килограмм помидоров, огурцов и салата там стоит уже под тысячу рублей. 

В Магаданской области торговые сети резко подняли цены на фрукты, овощи, молочку и всю скоропортящуюся продукцию, которая поставляется в северный город с Большой земли. Помидоры и салат стоят 700 рублей, огурцы – 600 рублей, белокочанная капуста и та 500 рублей за килограмм! А некоторая продукция стоит больше тысячи рублей. 

Обвал рубля и рост курса инвалют тут в общем-то и ни при чем. Все овощи, фрукты и остальное попадает в Магадан на самолетах «Аэрофлота» и его дочерней компании «Россия». Из Москвы на Колыму с продуктовыми грузами никто больше не летает. В апреле «Аэрофлот» в два раза сократил объемы грузоперевозок – с шести до трех тонн на одном рейсе. И как итог – стоимость продуктов на прилавках тоже выросла в разы.

Еще вчера краснодарские помидоры в Магадане стоили 250 рублей за кило, а сегодня уже 700 рублей и выше. Очередей там не наблюдается. Впереди сезон ягод, и страшно подумать, сколько будут стоить в этих краях клубника, черешня и малина. Но и это не всё. Местные рыбоперерабатывающие предприятия отправляют свой товар в Москву этими же рейсами, а значит, беда магаданцев коснется жителей других российских городов: цены на красную икру, рыбу, крабов могут вырасти. 

Сейчас областные власти пытаются разрешить ситуацию и просят «Аэрофлот» ввести дополнительные рейсы. Перед весенним авитаминозом все равны, и свежая зелень нужна всем. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2018 под заголовком «Цены взлетели с "Аэрофлотом"».

Теги: Тарифы и цены

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания