Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





ЦБ связал рост зарплат бюджетников с "майскими указами"


Центробанк предсказал, что в 2018 году рост зарплат в госсекторе составит от 13 до 15%.

Такой прогноз содержится в бюллетене ЦБ «О чём говорят тренды».

По данным регулятора, рост зарплат работников бюджетной сферы связан с очередным этапом выполнения «майских указов» президента Владимира Путина и с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В 2019 году Центробанк ожидает, что зарплаты бюджетников вырастут всего лишь на 4%, «если не начнут реализовываться другие программы повышения оплаты труда».

«Резкий пересмотр темпа роста номинальных зарплат в сторону повышения связан, в первую очередь, с бюджетным сектором, в котором продолжилась индексация зарплат "указников", а также состоялась запланированная индексация зарплат других работников», – говорится в обзоре ЦБ.

Центробанк предупредил, что наблюдаемый в 2018 году рост номинальных зарплат может создать предпосылки для ускорения инфляции.

Регулятор также предсказал ослабление рубля на 5-10% в течение полугода-года. «При этом, если курс стабилизируется на новом, более слабом уровне, это быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции», – сказано в документе.

Напомним, в мае 2012 года Владимир Путин подписал пакет распоряжений, получивших название «майские указы». Согласно одному из указов, средняя зарплата некоторых категорий работников бюджетной сферы к 2018 году должна составлять от 100 или 200% от средних трудовых доходов в регионе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания