Новости дня

12 декабря, среда













11 декабря, вторник
































Греф назвал непрагматичным сценарием отключение РФ от SWIFT


Глава Сбербанка Герман Греф усомнился в том, что США отключат Россию от системы передачи финансовых сообщений SWIFT.

Ранее Sobesednik.ru писал, что ещё до публикации в январе «кремлёвского списка» Минфина США в Кремле начали готовиться к самым жёстким санкциям: к отключению России от системы SWIFT, а также к ограничениям против российского госдолга и крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ.

«Никогда не говори "никогда", но очень хочется надеяться, что до таких степеней крайности геополитика не дойдёт, – цитирует Германа Грефа ТАСС. – Мне кажется, надо исходить из наиболее прагматичного сценария, который имеет наибольшие шансы реализации. Такие варианты, как отключение SWIFT, пока не находятся в поле моего внимания с точки зрения вероятности».

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, которой пользуются более 11 тысяч организаций и компаний по всему миру. Ежедневно через SWIFT проходят платежи на несколько триллионов долларов. Российские банки стоят на втором месте (после американских) по количеству операций с помощью SWIFT.

Угроза отключения от SWIFT нависла над Россией после присоединения Крыма и введения первых санкций против РФ. Впрочем, такая мера всегда казалась крайне жестокой как Москве, так и Западу.

Теги: Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания