Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Министр финансов призвал россиян самих позаботиться о своих пенсиях


Глава Минфина РФ Антон Силуанов призвал россиян самостоятельно заботиться о достойном уровне пенсии.

Ранее Sobesednik.ru писал о падении курса рубля после введения новых антироссийских санкций США. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что у регулятора есть широкий набор инструментов по купированию финансовых рисков. «На наш взгляд, сейчас таких рисков нет, нет необходимости никакой применять системные меры», – сказала она.

Выступая на апрельской конференции в Высшей школе экономики, Антон Силуанов сказал, что в российскую экономику необходимо привлечь «длинные деньги» в виде инвестиционных накоплений россиян. «Речь идёт о пенсионном капитале, конечно», – уточнил министр.

«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», – цитирует Силуанова РИА «Новости».

По его словам, в ближайшее время государство намерено запустить систему индивидуального пенсионного капитала, которая покажется привлекательной для работников.

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», – отметил Антон Силуанов.

Кроме того, глава Минфина высказался против повышения налоговой нагрузки на граждан. По его мнению, лучше стимулировать граждан делать дополнительные отчисления в свои пенсионные фонды и увеличивать накопления по страхованию жизни. «Чтобы они понимали, что это их ресурс, и могли использовать их в отдельных случаях, задействовать эти средства на необходимые цели», – цитирует министра РБК.

Как писал Sobesednik.ru, в марте на первом после президентских выборов совещании у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось повышение НДФЛ с 13% до 15%. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не увидел ничего страшного в возможном повышении НДФЛ и предположил, что дополнительные деньги пустят в здравоохранение.

Теги: Пенсии

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания