Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Как сохранить и приумножить сбережения в 2018 году: советы эксперта

«Собеседник» №09-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил у эксперта, насколько сейчас выгодно инвестировать в банковские вклады и другие инструменты.

Ставки по банковским депозитам падают. Собственно, чем ниже ставка ЦБ, тем меньший процент предлагают банки по вкладам. А она сейчас весьма низкая. 

Что делать гражданам со своими сбережениями, советует экономист Сергей ХЕСТАНОВ:

Рублевые депозиты

– Сразу вынужден сделать важную оговорку: если речь идет о краткосрочных (до года) вложениях, тут советы давать бесполезно – слишком все индивидуально. К тому же указать момент, когда рубль окрепнет или ослабнет, даже специалисту тяжело. Поэтому тем, кто не силен в финансовых инструментах, рассчитывает на краткосрочные вложения, советую оставаться в рамках рублевых депозитов.

Хочу отметить, что, анализируя ставки по рублевым вкладам, опирайтесь не на снижение или  увеличение ставки ЦБ. Тут гораздо важнее снижение спроса на деньги со стороны банков. Многие годы, когда этот спрос был существенным, ставки по вкладам были заметно выше, чем ставка ЦБ. Сейчас во многих банках ситуация обратная, и доходность вкладов определяется спросом на деньги – именно поэтому мы наблюдаем такое явление:  ставка ЦБ выше, чем рыночные ставки.

Валютные вклады

– Если человек выбрал длинный (на два – пять лет и дольше) горизонт инвестирования, тут больше резона смотреть в сторону валютных инструментов.

То, что доллар в последний год несколько ослаб к рублю, еще ни о чем не говорит. На больших временных промежутках, как правило, рубль достаточно сильно ослабевает. Причем возможная величина девальвации в разы больше, чем проценты по рублевому вкладу. За постсоветскую историю рубль ослабел примерно в 10 раз (т.е. на 1000%), а максимальное его укрепление было на 30%. Соотношение, прямо скажем, не в пользу рубля.

Конечно, невозможно предсказать, когда рубль ослабнет. Но один тезис не вызывает сомнений: все проблемы дефицита федерального бюджета будут решаться за счет ослабления рубля.

Да, с бюджетом сейчас нет особых трудностей (дефицит по итогам прошлого года – 1,4%, что очень мало). И нефть дорожает... Но если  паче чаяния дефицит вырастет, простейший способ с ним справиться – это ослабить рубль. При этом потенциал ослабления рубля намного больше, чем процент по руб-левым вкладам.

ОФЗ и другие возможности

– Облигации федерального займа (ОФЗ) могут быть альтернативой. Но тут следует помнить: разница в ставках с рублевыми депозитами небольшая, а для большинства людей это тоже сложный финансовый инструмент. Но если вкладчика это не пугает, могу посоветовать выбрать ОФЗ тем, кто нацелен на рублевые сбережения. Облигации немного удобнее депозитов тем, что тут можно скорректировать срок.

Что же касается индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – это просто упаковка для инвестиций. Внутри ИИС может находиться все, что торгуется на российской бирже. Это могут быть ОФЗ, акции, корпоративные облигации... Выбор  за вами. Тут нужно понимать одно: неважно, чем вы наполните «упаковку», важно, что она позволяет вам получить налоговую льготу в обмен на срок вклада (вы не можете изъять средства раньше чем через 3 года).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Куда вложиться?».

Теги: Рубль, Банки

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания