Инфраструктурной ипотеке в РФ предрекли коррупционную ёмкость

Владимир Путин планирует запустить инфраструктурную ипотеку. Что это такое и каковы ее перспективы в России?

Фото: фото: Global Look Press

Владимир Путин планирует запустить инфраструктурную ипотеку. Что это такое и каковы ее перспективы в России? 

В Послании к Федеральному собранию 1 марта президент РФ Владимир Путин поддержал идею роста бюджетных расходов на инфраструктуру. Кроме того, он сообщил, что нужно использовать «новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла».

На данный момент Минэкономразвития не удалось договориться с Минфином о фонде инвестиций в инфраструктуру. Это ключевой элемент системы, который должен предоставлять финансирование проектам, привлекая деньги с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями. 

Что такое инфраструктурная ипотека и заработает ли этот механизм в России, разбирался Sobesednik.ru.

Министр финансов Антон Силуанов пояснял в интервью «Известиям», что инфраструктурная ипотека будет напоминать государственно-частное партнерство. В данном случае инвесторы будут кредитовать государство по выгодным для него ставкам в проектах по строительству дорог, газопроводов; впоследствии кредиторы будут возвращать средства от пользования инфраструктурой. Государство за счет бюджетных средств также может стать пользователем инфраструктуры и выплачивать постепенно инвестору ту часть вложений, которые были осуществлены с учетом ранее оговоренной доходности, добавил чиновник. По мнению министра, подобное предложение будет интересно инвесторам, поскольку они сделают свой вклад в достижение более высоких темпов роста экономики.

Ранее Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что возврат денег частных инвесторов в проекты будут осуществляться за счет регулярных выплат, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей самих инфраструктурных объектов. Подобная схема даст возможность реализовывать крупные проекты с привлечением частных инвесторов, сообщил Путин. «Речь идет о внедрении своеобразной инфраструктурной ипотеки, когда объект фактически покупается в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит», — пояснил он. По мнению президента, вся схема даст возможность обеспечить опережающие темпы роста экономики. После выступления Путина правительство начало разрабатывать комплексный подход с привлечением частного капитала.

У российской программы пока нет четких очертаний

Экспертное сообщество признает, что подобные меры помогут развитию инфраструктуры, но высокую прибыль инвесторам вряд ли удастся обеспечить. Привлечение частного инвестора будет иметь успех только в случае высокой доходности. Ипотека — это вид залогового кредитования, при котором право распоряжаться предметом залога остается у должника. Выдавать ее должны под активы предприятия, например дорожные развязки, трубопроводы, линии связи. 

Остается вопрос, будут ли заинтересованы в подобных проектах банки, которые имеют доходы по достаточно высоким потребительским кредитам и жилищной ипотеке, которую уже не раз субсидировало государство. 

— В мировой практике есть успешные примеры применения инфраструктурной ипотеки, например в тех же США. Но там система устроена ясно, четко, однозначно выгодна для всех участвующих сторон и имеет реальные и хорошо проработанные гарантии, к тому же обеспечивается ликвидными ценными бумагами, которые интересны инвесторам, — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Корнеев. — То, что пока обсуждается под видом «инфраструктурной ипотеки» в России, даже не имеет четких очертаний. Из программы вообще не совсем понятно, почему это должно быть выгодно инвесторам и кредиторам, каким образом будет обеспечена секьютиризация кредитов и как заинтересовать потенциальных приобретателей облигаций. 

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает создать государственный фонд инвестиций в инфраструктурные проекты на базе Внешэкономбанка, он будет предоставлять капитальный грант частному партнеру, а средства будут привлекаться с рынка через облигации, обеспеченные госгарантиями. Привлечение финансового гиганта скорее отпугнет инвесторов, считает Корнеев, вся же система будет обладать коррупционной емкостью:

— Наличие в схеме Внешэкономбанка как организатора проектов скорей готово отпугнуть потенциальных инвесторов, чем привлечь их, — полагает эксперт. — Не говоря уже о том, что при такой слабой проработанности механизмов инфраструктурной ипотеки это направление приобретает колоссальную коррупционную ёмкость.

— Пока мы видим лишь декларации, благодаря которым Россия на фоне снижения внутреннего спроса, падения производства, бегства инвестиций должна каким-то волшебным образом изыскать некую схему, которая позволит ей показать темпы роста экономики, превышающие среднемировые. Неудивительно, что на настоящий момент дорожную карту инфраструктурной ипотеки согласовать не удается — в нынешнем виде она несет в себе столь много неопределенностей, что требует существенной проработки, — заключает Алексей Корнеев.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика