Новости дня

20 апреля, пятница
























19 апреля, четверг





















Без кормильца, но с опекуном: кто имеет право распоряжаться выплатами


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Могут ли опекуны получать пенсию по потере кормильца и алименты от родителей подопечных, а также распоряжаться ими?

«Я являюсь опекуном двоих детей, которую получали пенсию по потере кормильца, так как у них умер отец. Имеют ли право дети получать свою пенсию по почте? Имеем ли мы право тратить эти деньги на детей сейчас? Кто должен контролировать их сохранность, а также алименты, которые высчитывают с их матери?»

(Копылова Е. А., Вологодская обл., д. Рассохино)

В настоящее время заявление о назначении государственной пенсии по потере кормильца подается в территориальный орган Пенсионного фонда России, равно как и иные документы.

Получать государственную пенсию по потере кормильца может доверенное лицо, то есть вы вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой государственной пенсии по потере кормильца, а также способ ее получения — на дому, на почте или на свой счет в банке:

  • Можно получать государственную пенсию по потере кормильца на дом или самостоятельно в отделении Почты России по месту жительства, в таком случае устанавливается дата получения в соответствии с графиком доставки.
  • Можно получать пенсию по потере кормильца в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат — деньги по закону перечисляются в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России.
  • Также можно получать государственную пенсию по потере кормильца на дому или самостоятельно в Пенсионном фонде.

Что же касается распоряжения денежными средствами, то по Закону об опеке и попечительству подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. Опекун может ими распоряжаться, но только в интересах ребенка и в основном лишь с разрешения опеки.

Что касается алиментов, положенных подопечным, то даже в отсутствие соглашения или искового заявления в суд обязанность родителей заботиться о своих детях, в том числе путем выплаты им алиментов, сохраняется. До 18 лет у детей нет возможности обратиться в суд самостоятельно, за них это должен делать опекун. Но нужно помнить про сроки давности: взыскать алименты можно только за последние три года.

читайте также:
Без вести задолжавшие. Заставит ли угроза увольнения платить алименты?

Что полезного в судебной практике

  • Расчёт задолженности по выплате пенсии следует исчислять со дня обращения с заявлением о перерасчёте, а не с момента назначения пенсии (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2015 г. №6-КГ14-8).
  • Перерасчёт размера пенсии по случаю потери кормильца возможен только за период не более, чем 12 месяцев, предшествующих дню обращения за таким перерасчётом (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2016 г. N 1-КГ16-3).
  • Заявитель, являясь стороной по договору о приемной семье, принял на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приемных детей за вознаграждение и не имеет права как работающее лицо на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2015 г. N 72-КГ15-3).

читайте также:
Учёные выяснили, чем опасен для мужчины статус мужа-кормильца

Теги: Пенсии

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания